В лицевом летописном своде ХVI века в 1491 году была сделана интересная запись. На рисунке было изображено как через кремлевские ворота к великокняжескому трону подходят четыре путника. А под рисунком пояснение: «О руде. Тоя ж осени октября в 20 день приидоша на Москву Андрей Петров да Василий Иванов сын Болтина, что посылал князь великий с ними немец Ивана да Виктора на Печеру руды искать серебряные. И они нашли руду серебреную и медную великого князя в вотчине на Цымле, не доходя Космы реки».
Считается, что это первая информация о геологоразведочной партии не только на Урале, но и в России. И в ее составе находились немецкие специалисты. Это и первое упоминание о немцах на Урале. То были первые ласточки, а до постоянной горной службы в нашем крае и России оставалось еще два века. Начало же ей, как и многому другому, положил Петр Великий. Кстати, на горной службе более полутора веков многие должности имели немецкие названия: шихт-майстер, бергершворен, а некоторые термины в старых названиях остались и поныне: шурф, штрек, штуф.
А началась служба немцев на российской горной службе с Иоганна Блиера. В 1699 году Петр I пригласил саксонского бергмайстера. Он стал советником только что созданной берг-коллегии и с Татищевым организовывал горное дело на Урале.
В XVIII веке на Урале начался бурный промышленный рост: строились заводы, шахты. Стране нужны были и пушки, и ружья, и гвозди, и клинки. Естественно, для организации дела нужны профессионалы, которых в России пока не было. Вот тут-то и понадобились специалисты из германских земель. Немало немецких фамилий вписано в историю уральского губернаторства, особенно много их среди офицеров горнозаводского ведомства, которое в то время приравнивалось к военному.
Оренбургский край, куда территориально в XVIII веке входила и будущая наша область, возглавлял генерал-поручик Иван Андреевич (Иоган Генриха) Рейнсдорп. Заметный след оставил генерал от инфантерии Осип Иванович (Отто Генрих) Ингельстром. В дальнейшем он стал генерал-губернатором Сибирского и Уфимского наместничеств и многое сделал для упорядочения административного деления края на контоны. Генерал от инфантерии Петр Кириллович фон Эссен прославился тем, что много сделал для благоустройства городов края.
Заметный вклад в развитие уральской индустрии сделал академик Императорской Академии Наук Карл Фридрих Модерах. Он начинал инженером в Санкт-Петербурге, был Пермским губернатором, затем начальником Уральского горного правления. После себя оставил подробное описание Пермской губернии.
Когда в 1826 году была утверждена должность начальника горных заводов Уральского хребта, то одним из первых на нее был назначен генерал-лейтенант Дитерикс.
В XIX веке Урал был поделен на горнозаводские округа. Пермскими казенными заводами руководил генерал-лейтенант Федор Иванович Медер, которого потом поставили во главе Горного кадетского корпуса в Петербурге, выпускавшего горных инженеров.
Горноблагодатские заводы возглавил А.Мейер. Его сын Август был управляющим Екатеринбургского монетного двора, а затем начальником Пермских горных заводов. Правителем Камских заводов в период восстания Е.Пугачева был Ф.Венцель, Кыштымскими заводами управлял Н.Мундт.
В Петербурге горный департамент возглавлял В. Рашет. Начинал он на Горноблагодатских заводах, на Урале успешно проводил опыты и создал новый тип домен — «рашетовские печи». Такая печь стояла в Сатке.
В начале XIX века десять лет начальником Екатеринбургских заводов был минералог, горный инженер, путешественник, исследователь Средней Азии Иван Филиппович Герман. Он был приглашен на русскую службу в 1782 году. В 1783 году по приказанию императрицы Екатерины II послан на Урал для устройства там сталелитейных заводов. С 1784 по 1796 годы, с 1801 по 1805 год и в 1811 году Герман возглавлял экспедиции по Уральским и Сибирским горнозаводским округам. С 1801 года он начальник Екатеринбургского горного правления, обер-берггауптман.
Иван Филиппович изучал природные богатства России, состояние статистики, экономического развития страны. В 1790 опубликовал на немецком языке «Статистическое описание России, ее населения, состояние жизни, природных ресурсов, сельского хозяйства, горного дела, промышленности и торговли». В нем он предложил план организации государственно-административной статистики в стране. Труды Германа и ныне ценны для изучения истории Алтая. Относительно нашего края Герман оставил после себя фундаментальные труды: «Минералогические исследования Урала» и описание заводов Урала и Сибири. Особенно густо немецких фамилий в Златоустовском горном округе. В 1797 году арендатором местных заводов стал Кнауф. Он активно звал на свои шесть заводов специалистов из германских земель. Многие из них впоследствии стали российскими подданными. Одним из них был Август Фридрих Александр фон Эверсман. Он был родом из Пруссии, имел в Европе крепкие деловые связи. Поэтому император поручил ему организовать отечественное оружейное производство. Эверсман познакомился с уральскими казенными заводами и выбрал Златоустовский, где уже имели опыт работы с качественной сталью и ковкой холодного оружия. В кратчайшие сроки, в декабре 1815 года была пущена в работу оружейная фабрика, а весной 1816 года первый караван с клинками отправили в столицу. В это время были приглашены мастера по гравюре на стали из Золингеня и Клингенталя. К 1897 году в Златоусте проживало 856 протестантов и 768 католиков. В городе появилась немецкая община. Центральная улица в городе стала называться Большой немецкой улицей, была и Малая немецкая улица, действовали две церкви: евангелически-лютеранская св. Марии и католическая.
Многое сделал для развития златоустовских заводов Адольф Агте. Агте — это дворянский род, ведущий свое происхождение из Тюрингии. Адольф Андреевич в 25 лет в 1800 году был назначен управляющим Кутомарским и Екатерининским заводами на Урале. С 1802 года он-обер-бергпробирер Екатеринбургского горного начальства. Активно занимался научной работой в золотодобывающих отраслях. Особенно в 1817 году, когда на реке Мельковке была открыта первая в черте Екатеринбурга золотоносная россыпь. Первооткрыватели — горные чиновники Адольф Андреевич Агте и Николай Иванович Мундт. Адольф Андреевич состоял помощником начальника екатеринбургских горных заводов, в его ведении находились учебные заведения, типография, библиотека, заводское казначейство. Он заведовал амальгамированным производством, химической лабораторией, занимался извлечением золота из песков и руд. В частности, изобрел очень умную промывальную машину, которая вошла в историю под названием «бочки Агте». А Мундт был начальником Екатеринбургского монетного двора. На Мельковке они и обнаружили золотую россыпь, где и решили создать частный прииск. Но казна вовремя спохватилась. Упускать такой перспективный промысел было бы грешно. Она перекупила этот участок. Построила там золотопромывальную фабрику. 8 сентября 1817 года Мельковский прииск начал действовать. Он находился на территории современного завода «Уралтрансмаш». В 1825 году Адольф Агте послан на Златоустовские заводы для разбора претензий иностранных оружейных мастеров, недовольных деятельностью местного горного начальника. После того, как Агте вскрыл многочисленные злоупотребления, которые были не только на оружейной фабрике, но на Миасских золотых приисках, он был назначен горным начальником Златоустовских заводов.
Адольф Агте был не только хорошим организатором, но и исследователем края.
С 1840 по 1851 годы управляющим Златоустовскими заводами был Апполон Мевиус, позднее он управлял Луганским горным округом, преподавал в Харьковском технологическом институте. Его отец, Федор Мевиус служил в корпусе Горных инженеров и составил описание уральских заводов.
Руководящие посты в Златоустовском округе занимали отец и сын Фелькнеры. Иван Федорович работал на заводах Среднего Урала, как и его сын Михаил Иванович. Заметную карьеру сделал самый младший из Фелькнеров — генерал-лейтенант корпуса горных инженеров Федор Иванович. Он был начальником Пермских и Горноблагодатских заводов, а затем возглавлял Уральское горное правление.
На рубеже XIX-XX веков Саткинским и Златоустовским заводами управлял Эдуард Гертум. В 1885 году сразу после окончания Санкт-Петербургского Горного института его направили на златоустовские заводы. По его инициативе и под его руководством были перестроены две мартеновские печи, в результате выплавка металла увеличилась в два раза. С декабря 1885 года он как управитель Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода провел модернизацию предприятия.
После командировки в США в 1898 году вернулся управителем Златоустоского завода. Благодаря произведенной Гертуном модернизации производства, завод сыграл важную роль в снабжении армии в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Талантливый инженер построил одну из крупнейших для того времени домен производительностью до 150 тонн чугуна в сутки.
Перечислять имена видных деятелей России, немцев по национальности, можно бесконечно. Но свое представление хочу закончить фамилией Николая Петровича Вагнера. Правда, в энциклопедии «Челябинск» он отмечен как «известный русский зоолог, биолог, писатель». И ни слова не говорится о его немецких корнях. Николай Петрович почти наш земляк, родился в 1829 году на Богословском Заводе Верхнетурского уезда Пермской губернии (ныне это город Краснотурьинск Свердловской области). Его именем в Челябинске названа улица и два переулка.
Отец Николая Петровича — Петр Иванович известный российский ученый, профессор минералогии Казанского университета, многократно путешествовал по Уралу и составил его геогностические карты.
Сын достойно продолжил дело отца: Николай Петрович стал членом-корреспондентом Петербургской АН, доктором естественных наук, профессором. Он один из первых исследователей флоры Белого моря, автор учебника зоологии, работ по бессознательной деятельности человека, стоял у истоков отечественной научно-популярной литературы, редактор журнала «Свет», где впервые опубликовал стихи С.Я.Надсона. Литературную известность Николаю Петровичу принесли его философские произведения «Сказки Кота Мурлыки». Он писал также рассказы, притчи, повести, романы.
В начале ХХ века кроме отдельных специалистов тысячи российских немцев стали переселяться на Урал. Началась столыпинская реформа, и крестьяне, соблазненные перспективой получения наделов земли, устремились из европейской части России на Урал и в Сибирь. На территории нашей области такие деревни появились в нынешнем Троицком и Октябрьском районах. Так они прожили до коллективизации. После советской реформы в Троицком районе немцев почти не осталось. В Октябрьском районе немцы живут еще и сейчас.
Мне посчастливилось самому увидеть, как в Шипинке сельчане в магазине, на ферме разговаривали по-немецки. И это был язык повседневного общения и в таких условиях он никогда бы не умер. Хотя это был язык не литературный, а немецкий диалект. В семьях 4-летние детишки свободно разговаривали и по-немецки, и по-русски.
В деревнях Шишминка, Шипинка, Барсучье немцы составляли до 90 процентов населения, жили укладом своих родителей и дедов. И из этой глубинки проложили гладкую дорогу в Германию.
Сейчас немцы растворяются в современной многонациональности: теряют язык, хорошо, если хоть фамилия напоминает о национальности, с большим трудом передаются традиции.