1
Сейчас любят порассуждать на тему межнациональных отношений. Чаше подобные разговоры даются под заголовками «национальные вопросы» или «национальные проблемы». Но такие посылы не проясняют главного: между кем существуют эти национальные проблемы и перед кем стоят эти вопросы.
Их не было в пору моего детства на улице Дружбы в городе Еманжелинске, где жили русские, немцы, молдаване, болгары, татары, чуваши и представители других национальностей. Именно при поддержке простых людей выжили репрессированные российские немцы, с которыми делились последним теплом и хлебом и казахи, и русские, и татары.
Проблемы есть и, видимо, еще долго будут, но только в отношениях между властью и народами. И даже не важно, какой национальности представители органов власти. Такая вот парадоксальная ситуация.
Можно ли избежать межнациональных противоречий? Можно, если опираться на мнение народа, если прислушиваться к тем процессам, которые происходят в обществе. Но вот со слухом у государственных органов большие проблемы. История российских немцев яркое тому подтверждение. Давайте заглянем в прошлое.
Ни у одного западноевропейского народа нет таких стародавних и тесных связей с Россией, как у немецкого. И хотя вы знаете, что все мировые войны приходили с немецкой земли, у истории отношений Германии и России немало прекрасных страниц. Тысячи немцев помогали России войти в общий европейский дом. Но вот эти страницы почему-то остались в стороне от исследований ученых и внимания педагогов и говорить об этом у нас не принято. Совершим небольшую экскурсию.
Еще в XV-XVI веках приезжали и жили в Москве иноземцы — по собственному почину, по приглашению правителей и отдельных лиц. Это были врачи, аптекари, военные, торговцы. Им выделили место на реке Яузе, где они и построили Немецкую слободу. Впоследствии всем иноземцам — французам, голландцам, англичанам, немцам и другим было разрешено селиться только в ней. «Немцами» тогда называли всех иностранцев — это слово обозначало попросту «немой», то есть не говорящим по-русски, с которым трудно общаться. Выходцев из Германии в Немецкой слободе было больше всех, они охотнее и чаще общались с русским населением, поэтому только за ними слово «немец» закрепилось как название национальности.
Немецкая слобода стала островком Европы посреди Российского государства. Отсюда русские люди многое заимствовали, многому здесь учились. В том числе и строительству по-европейски.
В XVII-XVIII веках очень много иностранцев, в том числе немцев, были приглашены российским самодержавием на государственную службу. Приезжали главным образом моряки, инженеры, архитекторы, военные строители, учёные, врачи. И не только для тех или иных работ, но в особенности для обучения этим профессиям русских. Современник Петра 1, крестьянин по происхождению, политико-экономический писатель-самоучка Иван Посошков, патриот России, писал: «…много немцы умнее нас наукою, а наши остротою, по благодати Божией…»; «…надлежит призвать иноземцев, которые учили бы нас тому и тому…»
2
Приглашенные немцы служили России верой и правдой, очень многие принимали российское подданство, Россия становилась для них второй родиной. Вспомним лишь некоторых: генерал-фельдмаршал, президент военной коллегии, генерал губернатор Сибири полководец, граф Бурхард Христофор Миних, соратник А.В.Суворова Владимир Владимирович Меллер-Закомельский, екатерининский адмирал флотоводец принц Нассау-Зиген.
Подробней расскажу о доверенном лице М. И. Кутузова Егоре Фуксе. Егор Борисович — историк, и свою служебную карьеру он начал при князе Безбородко по дипломатической части. Императрица Екатерина II неоднократно поручала ему вести ее личную переписку. Во время русско-австрийской кампании Фукс неотлучно состоял правителем дел и поверенным лицом при Суворове. Во время Отечественной войны 1812 года Егор Борисович находился при Кутузове в должности директора военной канцелярии. После себя он оставил труды: «История российско-австрийской кампании 1799 г.»; «История генералиссимуса графа Суворова-Рымникского»; «Анекдоты графа Суворова» (1827); «О военном красноречии» (1825). В 1827 года вышло его «Собрание разных сочинений».
А мореплаватели! Иван (Иоганн) Крузенштерн, возглавлявший первую русскую кругосветную экспедицию на парусниках «Надежда» и «Нева»; Фаддей (Теодор) Беллинсгаузен, совершивший позднее кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный» и открывший Антарктиду. Учёные, академики Петербургской Академии наук, путешественники Иоганн Гмелин, Самуэль Гмелин, Петр (Петер) Паллас объехали всю Россию (включая Сибирь), составили большие труды по её природе, географии, экономике.
Когда в 1766 году немца П.С. Палласа пригласили на службу в Россию, он уже был известен всей Европе как ученый-натуралист. В ранних работах он высказал идеи исторического развития органического мира, впервые дал изображение последовательных связей животных и растений в виде родословного древа. Паллас принял приглашение Петербургской академии наук, правильно рассчитав, что обширная и малоисследованная Россия представляет собой в отношении «натуральной истории» ничуть не меньший интерес, чем Америка, куда он мечтал попасть. Палласа назначили руководителем первой Оренбургской экспедиции.
После трехлетнего обследования Поволжья и Урала его отряд с 1771 по 1773 год работал в Сибири. Общее описание путешествия по Сибири было напечатано Академией наук в трех томах по-немецки в 1773-1788 годах, а затем в Париже в пяти томах с атласом по-французски. Одновременно «Путешествие по разным провинциям Российской империи» в трех частях и пяти книгах вышло на русском языке. Третья часть, озаглавленная «Путешествие по Сибири, к востоку лежащей, даже и до самой Даурии 1771 года», была переведена на русский язык сотрудником Палласа Василием Зуевым и вышла в 1788 году. Паллас открыл и описал много новых видов животных, в том числе ланцетника, которого ошибочно принял за моллюска. Ему принадлежат описания ископаемых остатков буйвола, мамонта, волосатого носорога. Значительная часть его открытий содержится в фундаментальной работе «Флора России» (1784-1788).
Со школьной скамьи мы знаем писателя Дениса Фонвизина (фон Визин), который написал знаменитую пьесу «Недоросль».
Так уж случилось, но немцы занимали очень высокие должности в государственных структурах царской России. Не многие знают, что главой Кабинета министров в 1903 году стал Сергей Юльевич Витте. Во время русско-японской войны командный состав российской армии выглядел так: 1-й армией командовал генерал Линевич, 2-й — генерал Грипенберг, 3-й — генерал, барон Каульбарс. Частями, входящими в армии, командовали генералы Засулич, Штакельберг, Мищенко и Ранненкамф. На совещании в Новом Петергофе в конце июля 1905 года, посвященному созданию Государственной думы, в первом ряду перед государем сидели: шеф императорской канцелярии А.А.Будберг, старейшина Госсовета Э.В.Фриш, министр иностранных дел В.Н.Ламздорф, статс-секретарь барон фон Гильденбрандт, председатель департамента Госсовета Н.Н.Герард, член Госсовета О.Б.Рихтер, управляющий делами Кабинета министров барон Э.Ю.Нольде.
Ученые, военные и путешественники, пожалуй, в этих делах мало кто мог составить в России конкуренцию немцам. Остановимся только на одной фамилии — адмирала Николая Оттовича фон Эссена.
Он родился в Петербурге в семье товарища (заместителя) министра юстиции, статс-секретаря Отто Васильевича Эссена. Как потомок остзейского дворянства имел титул барона и приставку «фон» к фамилии.
Окончил Морское училище с отличием в 1881 году, за успехи в учебе и примерное поведение его имя занесено на мраморную доску. В звании гардемарина совершил двухлетнее заграничное плавание на броненосном фрегате «Герцог Эдинбургский». Изучив в совершенстве системы вооружения корабля, поступил на учебу в Артиллерийский офицерский класс, который закончил в 1891 году. Дальнейшая служба была связана с Тихоокеанской эскадрой, где лейтенант Н.О. Эссен был с 1892 по 1897 годы артиллерийским офицером крейсера «Адмирал Корнилов». До 1900 года служил на Средиземноморской эскадре командиром миноносца № 120 («Пакерорт»), старшим офицером мореходной канонерской лодки «Грозящий», командиром штабного парохода «Славянка». В 1899 году за отличия по службе ему присвоили звание капитан 2-го ранга. Во время зимовки парохода в Петербурге, с 1900 по 1902 годы преподавал в Морском кадетском корпусе теоретическую механику и девиацию. С 1902 года — командир новейшего крейсера 2-го ранга «Новик». Приняв корабль на судостроительном заводе в Германии, Н.О.Эссен перевел его в Порт-Артур в состав эскадры Тихого океана.
С первых же дней русско-японской войны «Новик» активно участвовал в боевых действиях. Утром 27 января 1904 г., после внезапного нападения японского флота на Порт-Артур, Эссен вывел «Новик» в море на разведку. Обнаружив превосходящие силы противника, корабль атаковал крейсер «Якумо». Только попадание 8-дюймового снаряда вынудило «Новик» возвратиться в базу. Последующие дни были наполнены активной боевой деятельностью. Командир и его экипаж проявили высокое воинское мастерство и героизм, показали пример выполнения долга. «Новик» участвовал в боях с японской эскадрой, поддерживал миноносцы, проводил разведку. На нем держал свой флаг командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров при выходе на спасение погибавшего миноносца «Стерегущий». 16 марта капитан 2-го ранга Н.О. Эссен назначается командиром эскадренного броненосца «Севастополь», а после того как корабль стал флагманом эскадры, исполняет и должность флаг-капитана при командующем. Был убежденным сторонником активных действий флота, выхода в море для ведения боя с противником. Разногласия в этом вопросе с контр-адмиралом В.К. Витгефтом привели к замене Эссена на посту флаг-капитана и переносу флагманского адмиральского флага с «Севастополя».
Броненосец несколько раз вступал в бой с врагом, участвовал в попытке прорыва эскадры во Владивосток, дважды подрывался на минах. Находясь в гавани, вел контрбатарейную борьбу с японской осадной артиллерией. После перехода в бухту Белый Волк корабль подвергся многочисленным атакам японских миноносцев, выпустивших по нему 180 торпед, две из которых попали в цель. Несмотря на повреждения, командир смог обеспечить активное использование корабельной артиллерии против сухопутных и морских целей. Попадания вражеских снарядов окончательно вывели «Севастополь» из строя. Н.О. Эссен был назначен начальником Ляотешанского отдела обороны с подчинением сухопутных частей и береговой артиллерии. Когда 19 декабря 1904 года началось уничтожение кораблей эскадры, «Севастополь» единственным из всех стараниями бывшего командира был отбуксирован для затопления на большую глубину, что не позволило занявшим Порт-Артур японцам использовать его в своих целях. Н.О. Эссен последним покинул броненосец. За боевые заслуги Эссен был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью «За храбрость», произведен в капитаны 1-го ранга.
После возвращения в Россию с 1905 года он занимает должности заведующего стратегической частью военно-морского ученого отдела Главного морского штаба, командира 20-го флотского экипажа, с марта 1906 года — командир строившегося в Англии броненосного крейсера «Рюрик». В августе контр-адмирал Н.О. Эссен — начальник Отряда минных крейсеров Балтийского флота (позже 1-я Минная дивизия).
На этом посту он «нашел благородное поприще для проведения на деле тех своих выводов, к которым ему пришлось прийти собственным горьким опытом в 1904 году». Эссен решительно боролся с упрощениями в боевой подготовке, которую впервые стал проводить круглый год, поддерживал думающих и инициативных офицеров. Под его руководством в результате интенсивных тренировок и учений соединение превратилось в основное боевое ядро флота. Корабли плавали в любую погоду во всех районах Финского залива, центральной и северной части моря. С ноября 1908 года Эссен назначен начальником соединенных отрядов Балтийского флота, в 1909 году он начальник морских сил Балтийского моря (с 1911 года — командующий флотом Балтийского моря).
Он добился коренной перестройки деятельности всех учреждений, поставив их на службу потребностям действующего флота. Показал себя прямым последователем идей вице-адмирала С.О. Макарова, руководил разработкой и принятием в 1912 году плана действий флота на случай войны, созданием минно-артиллерийских позиций для обороны петербургского направления.
Под командованием адмирала Н.О. Эссена Балтийский флот встретил начало Первой мировой войны в полной готовности к отражению нападения противника, В 1914-1915 годах корабли провели блестяще организованные активные минные постановки в южной Балтике, на германских коммуникациях, успешно действовали в море. В 1914 году Эссен награжден орденом Белого Орла с мечами. Умер в Ревеле 7 мая 1915 году. Тело доставлено в Санкт-Петербург на эсминце «Пограничник» и 15 мая захоронено на кладбище Новодевичьего монастыря.
3
К середине XVIII века перед Россией встали такие задачи, которые не могло решить приглашение единичных специалистов. К правлению Екатерины II на окраинах России в результате присоединения новых территорий «накопилось» много свободных земель: на них было мало поселений, никто не возделывал там земли. В Среднем и Нижнем Поволжье по громадным просторам степей кочевали со своими стадами калмыки, киргиз-кайсаки. Хоть они и были российскими подданными, но время от времени совершали разбойничьи набеги глубоко внутрь поволжских территорий. Бродили по пустынному краю и свои «родные» российские разбойнички, песню пели: «Я гулять-то гулять по диким степям, на одной-то степи, на Царицынской, на другой-то степи, на Камышинской, а на третьей степи, на Саратовской». Подстерегали обозы с белорыбицей из Астрахани и других поволжских рыболовных мест, грабили казённые суда и убивали людей. Земли эти крайне нуждались в заселении. Но кем? При крепостном праве в России свободных людей было мало.
Да и то население, которое здесь уже обитало, не отличалось спокойным нравом. В самом начале царствования Екатерины II в Поволжье прошло несколько восстаний крепостных крестьян. Против восставших приняли крутые меры, волнения улеглись. Но край оставался «взрывоопасным». Тогда и решила Екатерина II заселить его спокойными и надёжными людьми — иностранными колонистами. Она издала манифест, в котором провозгласила:
«Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях;…Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселяться видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение, то мы позволяем:1/ всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно…2/ не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить…»
Это выдержки из Манифеста 22 июля 1763 года императрицы Екатерины II, которая предоставила переселенцам из всех стран Европы большие привилегии и льготы: выбор места поселения, свобода вероисповедания, самоуправления, освобождение от податей, налогов и всякого рода повинностей.
В начале желающих было очень мало. Тогда специально нанятые в самих германских княжествах люди, которым платили с «головы», развернули мощную зазывательскую кампанию. За 1762 — 1767 годы около 7000 семей решились переехать в Россию. Переселенцев везли на кораблях из портов Любек и Гамбург в Кронштадт, там перевозили в Ораниенбаум под Санкт-Петербургом.
Здесь они давали присягу на российское подданство. Далее их везли сухим путём на подводах через всю Россию или отвозили в верховья Волги и сплавляли по ней на баржах в Саратов. Длились эти переезды по полтора-два года с промежуточной зимовкой. Кое-кто за это время разбежался, многие болели и умирали. В первое переселение из Германии выехали 27000 душ, а после заселения колоний на 1 января 1769 года оказалось 23246 приехавших. Первые колонисты образовали в Саратовской губернии более 100 колоний, да ещё и Немецкую слободу в самом Саратове.
Переселенцы привезли в Поволжье новую культуру земледелия. Они стали применять перегной, облагородили много солонцовых, песчаных и других неплодородных земель. Сеяли новые овощи, сажали картофель, которого в России ещё не было. В Сарепте возделывали горчицу и организовали горчичное производство. Окрестные российские крестьяне сеяли в основном рожь и почти не сеяли пшеницу, немцы стали сеять хорошие сорта пшеницы. Они привезли с собой некоторые орудия и инструменты, а кое-что сделали уже на месте: сохи переделали в плуги, вместо серпа применяли косу, вместо ручной молотьбы — деревянные молотилки.
Переселения немцев в Россию, но менее значительные, чем первое, происходили и позднее. Расселялись и поволжские колонии по самой Волге. А 500 семей с Поволжья переселились на Кавказ. К концу XIX века, в 1871 году, на немцев-колонистов было распространено Общее Положение о крестьянах. Немцы-колонисты стали полноправными (и «полнообязанными») крестьянами России.
Через 100 лет в России насчитывалось уже 505 иностранных колоний, в подавляющем большинстве немецких, и к 1908 году в нашей стране было два миллиона 70 тысяч граждан немецкой национальности. Они занимали в российском государстве разное социальное положение: от царского двора, высшего генералитета, министров, владельцев фабрик и заводов до ученых, писателей, художников, рабочих и земледельцев.
Жили они довольно обособленно, сохраняли, насколько это было возможно, свой уклад жизни. Но через 100-150 лет стали уже совсем не такими немцами, как те, что жили в это время в Германии. Тяжёлый труд в суровом климате, российские законы, окружение выковали особый народ — российских немцев, которых в Германии не всегда признавали своими. Когда в конце XIX века 50 семейств уехали в Германию, через год они вернулись обратно.
Даже язык российских немцев был уже не вполне современным немецким. Немцы для колоний набирались из разных мест. Были среди них вообще не немцы. А поскольку в Германии существовало множество диалектов, язык колонистов был неоднороден. Со временем вырабатался особый язык, в каждом селении свой. От этнической родины — Германии колонисты жили в изоляции, и их языка не коснулись процессы, благодаря которым в XIX веке сложился литературный немецкий язык.
Оказавшись вдалеке и в изоляции от этнической родины, немцы-колонисты, тем не менее, сохранили многие свои обычаи и обряды. На праздниках исполнялись песни и танцы, вывезенные ещё в XVIII веке. В обрядовых обычаях, например, в свадебных, кое-что заимствовали и у русских. Торжественно отмечали каждое воскресенье, начиная с осени и до весенних полевых работ. «Ёлку» на Рождество колонисты устраивали, когда в русских домах она ещё не появилась — ведь это было «их» дерево, и праздник, зародившийся в Германии. Сохранили немцы и свою кухню, дополнив её русскими блюдами — пирогами, блинами. Праздничные костюмы напоминали наряды, вывезенные из Германии XVIII века. В конце XIX и начале XX века началось приобщение немцев к общенациональной российской культуре.
4
Сохраняя свою самобытность, немцы считали Россию своей родиной и в трудный час всегда вставали на ее защиту. В Первую мировую войну сто тысяч российских немцев бок о бок с другими народами России сражались против врага, среди медицинского персонала было 14 тысяч немцев-санитаров.
Всегда считалось, что невозможно стать культурным человеком без изучения немецкой культуры. Это стало аксиомой и в России. Но, изучая вклад немцев в сокровищницу мировой культуры, в наших школах и вузах говорят только о деятелях культуры Германии, а точнее о писателях, композиторах, поэтах княжеств, из которых во второй половины XIX века сформировалось германское государство. Ведь ни при Гете, ни при Гейне, ни при И-С. Бахе не было еще Германии.
Несколько слов о том, что же было на месте нынешней Германии. До 1806 года существовала Священная Римская империя германской нации, в которую входили также Чехия, Нидерланды, Швейцария. В 1814 году был организован Германский союз, в который входили Австрия и Пруссия. Причем Пруссия оставалась самостоятельным государством до 1867 года. Германская империя была образована только в 1871 году императором Вильгельмом I. Последний король Баварии Людвиг III отрекся от престола в 1918 году. Большинство германских государств сохраняли самостоятельность даже в рамках единой страны. Это породило феномен языкового богатства — существование в Германии многочисленных диалектов. В результате чего берлинец не может понять баварца или саксонца. Только в ХХ веке стала создаваться немецкая нация — deutch. Огромную роль в объединении сыграл немецкий литературный язык. Благодаря ему немцы Германии понимают друг друга, до сих пор сохраняя свое своеобразие. Вот и получается, И.-С.Бах своим творчеством прославлял Баварию, а не Германию.
Что получается у нас. Почему-то мы не изучаем вклад наших, российских, немцев в развитие российского государства, ведь благодаря и их таланту России встала в ряд мировых держав. Я говорю уже не о тех немцах, которые приехали в Россию из немецкоязычных стран, а тех, кто родился и трудился в России и для которых она стала единственной Родиной. Попробуем хотя бы частично восполнить этот пробел.
Начать мне хочется с Лаврентия Блюментроста. Эта фамилия для многих из нас неизвестна, а ведь этот человек был первым президентом Петербургской академии наук. Он родился в Москве в 1692 году в семье лейбмедика, тоже Лаврентия Блюментроста, который был врачом при царе Алексее Михайловиче. Сын получил образование у отца, у него заимствовал любовь к языкам и свободно владел немецким, французским, латинским и русским. Учился медицине и в 1712 году стал доктором медицины. По поручению Петра I подобрал препараты для будущей Кунскамеры. В конце 1710 года, когда Петр I стал задумываться об организации Академии наук, Лаврентий Блюментрост стал его первым помощником. Используя свои связи, он привлекал для работы в России европейских ученых — будущий костяк Академии. Лаврентий предложил императору структуру Академии, им была написан текст Проекта положения об учреждении Академии наук и художеств. В этом проекте впервые была сформулирована основная особенность петербургской Академии по сравнению с другими академиями Европы: соединение в ней академии и Университета, когда один состав ученых, на одной материальной базе проводит исследовательские работы и обученет студентов.
Блюментросту пришлось приложить немало сил, чтобы после смерти Петра I сохранить его детище и продолжать организацию Академии. В конце июня 1725 года в Петербург стали приезжать первые академики, среди них уже имевший широкую известность математик Я.Герман, астроном Ж.Н.Делиль, историк Г.Ф.Миллер. Приезд из Швейцарии в 1727 году двадцатилетнего Л.Эйлера, впоследствии крупнейшего математика, стал важнейшим «приобретением» Академии.
Всю эту работу Лаврентий выполнял, как сейчас бы сказали, на общественных началах, и только 7 декабря 1725 года Екатерина I издала указ о его назначении Президентом Академии, при этом «забыла» назначить ему жалование.
Академия бурно развивалась: появилась типография, где издавали собственные труды, различную литературу, кроме церковной, выпускали газеты и журналы. Поэтому развили переплетное, граверное и словолитное дело, издавали карты. Последней важной акцией Академии при Блюментросте была подготовка отряда для экспедиции на Камчатку. 6 июля 1733 года его отстранили от должности. К.Свенске, написавший в конце XIX века биографию Блюментроста, сказал о его бесспорной заслуге, что он «вызвал к жизни учреждение, которое возникло одновременно с возрождением России, как утренняя заря ее просвещения и которое еще сейчас, через более чем полтора столетия, верное своему призванию, содействует распространению по всему государству благотворного света науки».
Фамилия Бах была прославилась также и в России. Известна в России семья скульпторов, архитекторов и художников, основателем которой стал Роберт Генрихович Бах. Он учился в Риге и Петербурге, преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, был признан почетным вольным общником Академии художеств. Дело отца продолжили сыновья: Александр, Евгений, Константин, Николай и Роберт.
Николай был разносторонне развитым человеком: как скульптор он получил звание академика, кроме этого хорошо играл на рояле, рисовал. Создал ряд акварелей на произведения Лермонтова, Тургенева и других писателей. В 1884 году уехал на Урал и стал работать моделировщиком на Каслинском литейном заводе. Николай написал очерк «Завод Касли и его окрестности».
Александр — воспитанник Академии художеств, помощник архитектора Царскосельского дворцового управления, построил зал заседаний Государственной думы в Таврическом дворце.
Константин окончил петербургскую Академию художеств, выполнял образцы рисунков для Императорского фарфорового завода.
Роберт был скульптором, академиком петербургской Академии художеств, в 1926-29 годах работал профессором в Высшем художественно-техническом институте. Особую известность приобрели созданные им бронзовая скульптура «Пушкин-лицеист» в Царском Селе, памятники М.И.Глинке в С.-Петербурге и Петру I в Туле.
Евгений — академик петербургской Академии художеств. По его проектам построены здания акционерного общества Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», техническая школа, Дом собраний, типография при Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Мало известно в России имя еще одного немца — Иогана Фридриховича Беггрова, гравера и литографа, основателя одной из первых в России частных литографий и магазина по продаже картин и других произведений искусств. В 1859 году он был назначен комиссионером петербургской Академии художеств «по продаже печатаемых в ее стенах эстампов и сношениям с заграницей». Его сын — Александр — был потомственным почетным гражданином, поставщиком Императорского двора, возглавлял Школу печатного дела Императорского Русского Технического общества.
Среди российских немцев было немало выдающихся музыкантов, в этом виде искусства немцы традиционно сильны. Для нас важно знать имя Андрея Федоровича Арендса, дирижера, скрипача, альтиста, композитора. Он работал альтистом в оркестре Большого театра. Основная деятельность Арендса была направлена на то, чтобы музыка заняла достойное место в драматическом театре. Он написал музыку к спектаклям Малого театра «Имогена», «Сафо», «Равенский боец», «Король Ричард III», организовывал на собственные средства летние симфонические концерты в Сокольниках, почти 25 лет был главным дирижером балета Большого театра. Под управлением Арендса впервые был поставлен балет «Раймонда» (1900), возобновлен балет «Лебединое озеро» Чайковского (1901).
5
Вместе со всеми народами России, немцы стойко пережили все сложные периоды роста государства российского. Заслужили даже то, что в 1918 году в Нижнем Поволжье где проживало около половины всего немецкого населения, была образована Автономная республика немцев Поволжья. Она стала центром развития российской немецкой культуры, искусства и языка. В республике действовали пять вузов, 11 техникумов, четыре театра, издавалось 38 газет, в том числе 21 — на немецком языке, работало немецкое издательство, велись радиопередачи на немецком языке. В республике имелось 256 школ, и в 153 преподавание велось на немецком языке. Не менее высокие показатели в национально-культурном строительстве были у немцев Южной Украины и Крыма. К примеру, в Одесской губернии на 80 национальных сельсоветов имелось 110 немецких школ, а в национальных районах велась документация на немецком языке.
Каждому человеку хочется, чтобы о его достижениях все знали. Хотя считается это не скромным. Мне же хочется, чтобы с моего народа, российских немцев, слетел налет предрассудков, слухов, недомолвок и недоверия. Не заслужил он этого ни своей историей, ни своей сегодняшней жизнью. Но для того, чтобы это понял каждый россиянин, надо знать, как жили немцы в России все эти почти 350 лет.
К сожалению, благие призывы екатерининского Манифеста не всегда выполнялись, особенно когда в жизнь российских немцев вмешивалась политика. Часто это происходило при ухудшении взаимоотношений между Россией и Германией. Тогда российские немцы становились политическими заложниками государства. Парадоксально, но до сих пор многие считают, что российские немцы — это потомки военнопленных второй мировой войны.
Александр НАХТИГАЛЬ