Немецкий координационный центр

В 80-е годы прошлого века в Челябинске и в других городах Советского Союза появилась национальная общественная организация «Видергебурт» («Возрождение»). В 1992-м она была зарегистрирована официально. Ее первым руководителем стал Александр Вайгант. Уже тогда содействие центру оказывали и местные органы власти.

Поначалу у центра не было «места прописки». И российские немцы встречались на частных квартирах, в арендованных офисах и залах. Они получили возможность свободно говорить на родном языке и отмечать национальные праздники. В те годы в Челябинске вы запросто могли встретить престарелых людей, которые хранили самобытную культуру российских немцев.

В 1997 году «Возрождение» заключило договор о сотрудничестве с информационно-обучающим центром общества «Знание». Это позволило не платить за аренду, проводить мероприятия, устраивать встречи.

При «Возрождении» появилась воскресная школа и детские кружки прикладного искусства, музыкальный и танцевальный. А преподаватели Эдуард Шефер и Райнгольд Гоммер совершенно бесплатно три года подряд вели занятия языкового клуба «Muttersprache» («Родная речь»). Так сильно было желание немцев не затеряться среди других наций.

— Подъем национального самосознания оказался настолько велик, — вспоминает сегодня один из членов центра встреч Олег Зало, — что многие из нас даже надеялись на восстановление автономной республики нем-

цев Поволжья. Мы с энтузиазмом изучали культуру и язык, на которые долгие годы лежало табу, и хотели быть чем-то полезными обществу.

Дальнейшие годы дали понять, что идея немецкой республики несколько утопична. Кто-то решил, что ему обязательно нужно вернуться на родину предков и уехал в Германию. Но многие остались в России. По данным последней переписи населения, немецкое население области с конца восьмидесятых сократилось на десять тысяч человек, а общая численность составляет 28,5 тысяч.

В 2000 году на базе городской организации «Возрождение» был создан Челябинский областной Немецкий кординационный центр, который объединил сразу более тысячи немцев из нескольких городов Челябинской области — Челябинск, Миасс, Копейск, Златоуст и Магнитогорск. Он также распологается под крышей городского общества «Знание». Возглавил координационный центр Олег Зало, уже руководивший к тому времени челябинским «Видергебуртом». Так центр встреч на улице Воровского, 5 под крышей информационно-обучающего центра городского общества «Знание» превратился в нечто большее, чем просто клуб.

Самым известным и востребованным проектом остаются сегодня языковые курсы для взрослых, которые проводятся при поддержке Министерства внутренних дел ФРГ и посредничестве ЗАО «Общества развития Новосибирск» (GTZ).

Многие преподаватели центра могут похвастаться тем, что прошли подготовку в московском Гете-институте или в Германии. Изучать с ними курс «Hallo, Nachbarn!» — одно удовольствие. Они и немецкие песни споют, и рождественского гуся готовить научат, и личными впечатлениями от поездок в Европу поделятся. Всего по области сегодня занимается более двадцати языковых групп. И количество желающих попасть в них из года в год не становится меньше. В Миассе, Челябинске и Копейске работают также языковые группы для детей.

Кроме того, Немецкий координационный центр проводит языковые лагеря для молодежи — для активистов центров встреч и победителей языковых олимпиад. Как правило, при поддержке GTZ в преподаватели таких лагерей удается заполучить настоящих носителей языка — шпрах-ассистентов. Так, в 2003 году им был студент из Берлина Мартин Шульц. Помимо навыков живой разговорной речи молодой немец преподал российским подросткам не один урок страноведения и современных столичных манер. Кстати, тогда, помимо челябинцев, отдохнуть на природе смогли ребята из Удмуртии, Свердловской, Пермской и Курганской областей. Они учили язык, развивали свои творческие способности и просто общались. Многие до сих пор не теряют контакты друг с другом.

С недавних пор челябинцы принимают участие в перспективном и многообещающем международном проекте «Move togethe», что переводится с английского как «идем вместе». Поездка Олега Зало в БИЦ-Мамонтовку на семинар по партнерству городов подарила нам нового друга Петера Штегера, уполномоченного по партенрству городов мэрии Эрланген. Сегодня Петер помогает Челябинску найти в Германии город-партнер. А пока идет поиск, российские школьники провели две недели в молодежном лагере города Йена (Германия), а в этом году поедут в Стоук-он-Трент (Великобритания). Эти лагеря дают возможность молодежи разных стран общаться на международном уровне.

Если молодые постоянно стремятся узнать что-то новое, многому научиться, то пожилые российские немцы зачастую нуждаются в банальной помощи и внимании. Когда-то «Возрождение» помогало им получать справки о реабилитации, так как многие этнические немцы пострадали от политических репрессий. Теперь пришло время подумать и об их здоровье. При поддержке ЗАО «Общество развития Новосибирск» пожилые люди, многие из которых тянули лямку трудармейцев, получили возможность отдыхать и лечиться в санаториях области. Купить путевку самостоятельно сегодня мало кто в состоянии сам — слишком дорого. Немецкий координационный центр предоставляет такие путевки бесплатно. Они выдаются самым нуждающимся по рекомендации управления социальной защиты, а также католической и лютеранской общин.

Чтобы пожилые не чувствовали себя забытыми, и нашли занятие по душе, в Челябинске и в Миассе работают клубы. Здесь убеленные сединами люди могут собраться за чашечкой чая с немецким пирогом, послушать полезную лекцию или научиться какому-нибудь рукоделию.

Одним из самых востребованных направлений работы Немецкого координационного центра остаются обучающие семинары. Прежде всего посвященные национальной культуре. Накануне Пасхи, Праздника Урожая или Рождества члены клуба стараются сделать своими руками какие-то атрибуты праздничного интерьера, испечь национальные блюда. Многие до сих пор с восхищением вспоминают мастер-классы таких знатоков европейских традиций, как Андрей Бахирев и Лариса Вайцель. Кстати, Ларису Вайцель, руководителя немецкого центра в Златоусте, южноуральские немцы знают особенно хорошо. Эта она была вдохновителем, режиссером и ведущей грандиозного рождественского фестиваля, который прошел в 2003 году при поддержке GTZ и Немецкого координационного центра, собравшего в Златоусте немцев из стран СНГ и Германии.

Надолго запомнятся и интереснейшие семинары повара из Германии Ханса Дирка Хальбфелля, который учил челябинцев готовить суп по-берлински, салат по-бременски и старонемецкий вишневый пирог. Проникнуть в святая святых — на кухню презентабельного ресторана — российским немцам также помог Немецкий координационный центр и общество GTZ.

Дружит Немецкий координационный центр и с другими национальными организациями. По традиции, в начале июня Олег Зало организует поездки по Южному Уралу для своих коллег из Ассамблеи народов Челябинской области. Такие встречи «без галстуков» служат сближению наций. А в прошлом году, который считался официальным Годом немецкой культуры в России, Немецкий координационный центр подарил всем челябинцам тематические концерты, где можно было услышать музыку немецкого барокко и романтизма, попурри из немецких оперет и мелодий ХХ века.

Такая плодотворная работа была бы невозможно, если бы рядом с Олегом Зало не было таких замечательных людей, как Лидия Иноземцева и Ирина Вейс из Копейска, Мария Райзинг, Ольга Гришина и Нина Казакова из Миасса, Лариса Вайцель из Златоуста и Виктор Гринимаер из Магнитогорска.

Большую методическую помощь челябинцам оказывает Международный союз немецкой культуры, возглавляемый Генрихом Мартенсом, а также ЗАО «Общество развития Новосибирск» (GTZ) и его региональный координатор Людмила Матковская. Самым давним и надежным партнером остается для немцев информационно-обучающий центр городского общества «Знание». Его руководитель Наталья Седачева всегда готова поддержать любые проекты национального центра. Уральские немцы — частые гости Дома дружбы народов Челябинской области.

Надеемся, что для Немецкого координационного центра все только начинается и впереди у него немало любопытных проектов.

Ирина ГОЛЛАЙ.