История учит

Интересовался ли я в детстве, когда играл с друзьями в лапту или в прятки, какой они национальности? Конечно же, нет. Человеческие качества мы оценивали по другим признакам: кто честней, кто смелей. Это я считал естественным. Только потом я узнал, что среди моих друзей есть татары, русские, чуваши, а сам я немец. Никогда не думал, что принадлежность человека к определенной национальности может сыграть в его жизни большую, а иногда решающую роль.

Я не испытал на себе ущемления моих прав гражданина из-за национальности: окончил университет, получил профессию, о которой мечтал, женился на любимой девушке, кстати русской, у нас растут прекрасные дети.

Но ведь жизнь сложней, и, если у меня все хорошо, то это не значит, что такая же безоблачная история у моего народа. Знал ли я ее? Нет, не знал. Кое-что рассказывали родители, но это не позволяло представить полную картину происходящего.

Перестройка сделала возможным впервые прикоснуться к тем страницам истории народов нашей страны, которые долгие десятилетия были скрыты. Но кто добрым словом вспоминает время М.С. Горбачева. Сейчас это не модно. Тем более продолжать те начинания: переосмысление нашей истории, раскрытие, а не очернение событий и фактов, которые вычеркнули из истории в угоду политическим интересам власти. В первую очередь это касается периода репрессий 1934-1956 гг. Но слово «репрессии» только озвучили, мы приоткрыли неизведанное, и вершители наших судеб посчитали: все, достаточно, сейчас немало и других проблем, а рассказанное прошлое может наше общество расколоть.

Но оно уже давно расколото, еще и из-за того, что до сих пор не рассказана вся правда о репрессиях против российских народов. Ведь о национальных проблемах руководители государства вспоминают только тогда, когда начинает литься кровь. А история -великий учитель, надо только уметь к ней прислушаться. Еще живы люди, которые пережили репрессии. Их судьбы были растоптаны, и перед ними надо бы повиниться и поддержать материально. Но какая власть любит извиняться. Тем более сейчас, когда у «руля» люди, которые объективно, по своей молодости, ничего не знают о тех печальных страницах нашей истории.
В ноябре 2001 года Фонд «Общественное мнение» провел всероссийский опрос городского и сельского населения. Подавляющее большинство россиян (61 процент) убеждены, что массовые политические репрессии ничем нельзя оправдать. Факт отрадный.

Но насколько глубоки их знания о реальных процессах, которые проходили в нашей недалекой истории? А здесь есть повод для беспокойства: треть (34 процента) не ответили на вопрос: против кого были направлены массовые политические репрессии? По мнению 37 процентов опрошенных, от репрессий пострадали не отдельные группы и слои населения, а весь народ страны. В тоже время 20 процентов считают, что репрессии обрушились главным образом на интеллигенцию. Это верно отчасти, ведь уничтожалась именно национальная интеллигенция, но респонденты не связывают репрессии с национальностью.

Только три процента опрошенных считают, что были репрессированы люди по национальному признаку.

Факт вопиющий. Это не только не отражает исторической правды, но и говорит о том, что мы ничего не знаем и не хотим знать. Стоит ли удивляться росту желающих видеть Сталина во главе нашего государства, росту фашиствующих организаций и даже благосклонному отношению к ним со стороны представителей правоохранительных структур.

Я понимаю, что один или два номера газеты не смогут восполнить пробелы в понимании прошлого. Но все же попытаюсь рассказать о том, как оказались в России немцы, что им приходилось и приходится преодолевать, что до сих пор они доказывать правомерность своего места среди народов России и объясняют, что они не германские, а российские немцы.