Проект «Move Together» в Англии

Десять дней в английской провинции провели челябинские подростки, победители языковых олимпиад. Эта поездка была организованна городским обществом «Знание» и областным Немецким координационным центром.

Уже несколько лет проект Евросоюза «Move together», что означает «Движемся вместе», собирает детей разных стран в скаутских лагерях и дает им возможность свободно общаться. Таким образом, считают взрослые, подростки учатся жить рядом с людьми других наций и уважать их культуру. Соседями наших ребят на этот раз стали немцы и англичане.

Смена в лагере началась с ломки льда. В отношениях. Вечер знакомств помог подросткам понять: а ведь мы похожи. Даже в склонности к расизму и ксенофобии. Об этих проблемах дети знают не понаслышке, и в делегации англичан был мальчик-беженец из Ирака, у которого вырезали всю семью.

Если потомки Шекспира недолюбливают сегодня выходцев с Ямайки, то россияне нередко испытывают неприязнь к жителям Кавказа и Средней Азии, ну а немцы — к приезжающим в их страну обрусевшим собратьям. В скаутском лагере под городком Стоук-он-Трент им пришлось посмотреть друг другу в глаза. И подружиться. День за днем у ребят находилось все больше общих забот и воспоминаний.

Прежде всего, англичане, немцы и русские взялись кулинарить. Ребята из ФРГ приготовили клезы: что-то похожее на вареные шарики из картошки с мясной начинкой внутри. Англичане состряпали пудинг, какой, наверное, ела когда-то Алиса из сказки Кэрролла. А челябинцы решили удивить своих новых знакомых пельменями и красной икрой, поданной к блинчикам. Икру, по словам руководителя нашей делегации Олега Зало, ребята специально везли из России. Однако ее тонкого вкуса юные иностранцы не оценили — слишком соленой для них оказалась икра. Другое дело — пельмени. Их с удовольствием ели все. Правда, лепить «ушки» из теста россиянам пришлось до двух часов ночи.

Когда англичане и немцы узнали, что русские жертвуют сном ради общего блага, они решили помочь россиянам на кухне. И на будущий вечер весь лагерь дружной семьей засел за лепку пельменей. Пошла на «ура» и жареная картошка по-русски. Европа, избалованная картофелем-фри, давно не ела такого.

Проще всего в английской провинции было представить жизнь англичан. Обитатели лагеря побывали на приеме у мэра, там глава города напоил гостей чаем. Заглянули в музей «Черная земля», где воссоздан старинный поселок шахтеров, существовавший полтора века назад. Ребята катались на катамаранах и лодках по местному пруду и забирались на скалы. Посетили гончарную мастерскую и своими руками разрисовывали посуду. Кстати, потом, уже вернувшись на родину, чайные чашки из Стоук-он-Трента россияне нашли в одном из челябинских ресторанчиков.

Челябинцы не ударили в грязь лицом: они показали и знание языков, и готовность общаться.

Один из следующих лагерей проекта «Move together» решено провести в Челябинской области.

Олег ЗАЛО

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 15:40:23’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00