Мюллер из Челябинска

Когда читаешь сухие строки биографии Альфреда Эрнстовича Мюллера, то вряд ли сможешь ощутить весь драматизм его судьбы. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел пятый год, но Альфреду в полной мере пришлось разделить судьбу советских немцев. Репрессии его не коснулись, но не раз ему вслед бросали сверстники «фашист» и кулаками приходилось доказывать свою правоту. Трудармия родителей, послевоенная комендатура, негласные квоты на получение немцами высшего образования.

Наши немцы имели одну дорогу — идти на производство. Альфред Эрстович решил стать инженером. После окончания ЧПИ в 1963 году над немцами еще продолжало висеть обвинение в пособничестве врагу. Поэтому он мог работать только на рабочих должностях. В 1964 году с советских немцев сняли голословные обвинения и это позволило не только Мюллеру проявить все свои лучшие деловые и человеческие качества.

Всегда работал не за награды, а на совесть. Несколько раз коллектив вносил его кандидатуру на государственную награду, но всегда вычеркивали его фамилию — немец. Министр в сердцах как-то сказал: «Не могу добиться для тебя награды. Скажи, что хочешь, все сделаю». Альфред Эрнстович попросился в командировку за границу. И произошло невозможное — Мюллер поехал работать на Кубу….

Вот уже более десяти лет возглавляет Альфред Эрнстович Востокметаллургмонтаж-2. Построено много крупных объектов металлургической промышленности не только в нашей области. Последний объект стал большим подарком для челябинцев — ледовый дворец «Молния».

В этом году нашему Мюллеру исполнится 70 лет. Но его энергии, напору могут позавидовать и молодые. А, значит, у заслуженного строителя России впереди новые объекты и новые успехи. В этом никто не сомневается.

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 15:42:38’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00