Есть ли жизнь после 60-ти?

Башкиры, немцы и русские сели за один стол, чтобы понять: может ли старость быть в радость. В Доме дружбы народов Челябинской области прошел семинар для пожилых представителей разных диаспор.

За какую-то пару дней преподавателю информационно-обучающего центра городского общества «Знание» Татьяне Малеевой предстояло перевернуть представления пенсионеров о своем возрасте. Это в Японии возраст «за шестьдесят» считается самым прекрасным, в России с уходом на пенсию люди, как правило, просто теряют себя, превращаясь в заложников четырех стен. Но замыкаться на домашнем хозяйстве не нужно, считает Татьяна Малева. Нужно осмысливать жизнь и творить. И ни в коем случае не уходить в сторону от проблем современности. Вот почему на уроках «философии старости» Татьяна Малева обсуждает с пенсионерами демографические проблемы и, к примеру, такое явление как гражданский брак, рисует и играет в театр. Если ее подопечные научатся занимать свое время активной работой, то и старость превратиться для них в замечательный и насыщенный любимым делом отрезок жизни.

Причем принадлежность к разным диаспорам, замечает Татьяна Малева, совершенно не вносит в программу разлад. Ведь старость — понятие универсальное. И русские, и башкиры, и немцы стареют одинаково.

Сегодня уроки старости редко встретишь в России. Но в странах Европы они достаточно распространены. Поэтому все методики работы с пожилыми почерпнуты Татьяной Малеевой оттуда. В рамках европейской программы «Тасис» она прошла стажировку в Германии и Нидерландах.

Организацией работы одного из таких семинаров занимался областной Немецкий координационный центр. Пример такого сотрудничества, считает директор дома Дружбы народов Владимир Леонченков, наглядно показал, насколько полезной может быть совместная работа национальных центров и Дома дружбы.

В мае аналогичный семинар пройдет в одном из санаториев под Челябинском. На него съедутся престарелые люди из разных регионов России.

Ирина ГОЛЛАЙ

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 15:44:13’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00