Россия-Германия: Работа во имя мира

Работа, отдых и возможность посмотреть мир — это… Это вам не Америка и не Англия с программами «Work and travel», это старая добрая Европа! Ты можешь рискнуть и поехать почти на месяц в Германию в национальный международный молодежный лагерь. Минус только в том, что ты не сможешь там заработать денег себе на светлое будущее. Но это не должно тебя останавливать! Потому что, во-первых, потратиться тебе придется только на дорогу и заплатить взнос в 25 евро. Во-вторых, ты сможешь познакомиться с ребятами из других стран, улучшить свой немецкий, английский, украинский или итальянский и хорошо провести свободное время, путешествуя по главным историческим реликвиям Германии и других близлежащих стран. Сегодня это реально. Такая возможность, конечно, дается не каждому. И если она тебе представилась — не упускай ее.

«Народный Союз Германии»

Ежегодно во всей Германии проводится несколько десятков таких лагерей. И работают они под девизом «Примирение над могилами — работа во имя мира». Основная задача участников — выезжать к местам воинских захоронений и ухаживать за солдатскими могилами. Главным организатором таких международных молодежных лагерей является гуманитарная общественная организация «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами». Именно этот союз собирает молодых людей из разных стран: Италии, Англии, Украины, Германии, Польши, Белоруссии, Молдовы и, конечно, России. Финансовую помощь русским оказывает Фонд западно-восточных отношений Берлина. Этот фонд выделяет деньги на частичную материальную компенсацию приехавшим россиянам.

Народный Союз был основан 16 декабря 1919 года, сразу после Первой мировой войны. В 1933 году, когда нацисты пришли к власти, он был распущен. Свою гуманитарную деятельность он смог восстановить только в 1946 году.

Что сделано Народным Союзом за это время? Главное, в Германии удалось благоустроить более 400 военных кладбищ. А еще в далеком 1954 году правительство ФРГ возложило на Народный Союз обязанности по поиску немецких военных захоронений за рубежом, их сохранению и уходу за ними. На сегодняшний день под опекой Союза находится более 800 военных кладбищ в 45 странах мира. С 1990 года стало возможным искать и обустраивать захоронения и на территории России. Многие из них оказались разрушенными и разграбленными, многие застроенными. Тем не менее, за последние годы удалось восстановить более 300 кладбищ Второй мировой войны. Около полумиллиона погибших перезахоронено.

В Германии у Народного Союза немало партнеров. Среди них наибольшей активностью отличается Общество помощи ветеранам войны в России (г. Дрезден).

Национальный коктейль

В 2008 году «Народный Союз Германии по уходу за военными могилами» собрал в одном из своих лагерей возле Дрездена всех братьев славян. Так получилось, что приехали в основном ребята русскоговорящие — жители Белоруссии, Украины, Молдовы и России. Были, конечно, немцы, поляки. Была даже одна англичанка. Но жители бывшего СССР, впрочем, как всегда, оказались самыми шумными, самыми веселыми, инициативными и вечно всех удивляли. Было видно, что в нас течет не европейская кровь! Мы менее сдержаны и спокойны. В нас больше эмоций, и льются они через край.

Одним словом, мы были разными во всем…. Мы и уплетали всегда все с хлебом, даже макароны, ели много мяса, которого нам всегда не хватало. И только мы — русские, украинцы и белорусы мечтали в богатой и сытой Германии о борще с домашней сметанкой, о блинчиках и пельменях.

Наш лагерь находился в пригороде Гёрлитца, маленького немецкого городка, который расположился на востоке федеральной земли Саксонии. Сам город удивителен тем, что состоит как бы из двух частей: немецкий Гёрлитц (Gorlitz) и польский Сгёржелец (Zgorzelec). Разделяет их река Найсе.

Жили мы на окраине немецкого города, в пяти минутах от польско-немецкой границы, в огромном спортивном комплексе. Спали прямо с огромных спортзалах: мальчики — в зале для борьбы, а девочки — в волейбольном. В душевых вместо кранов — кнопки. И кто попал в страну впервые, то помучился. Сначала не знали, как воду открыть, потом все промокли, когда случайно кнопку нажали. Впрочем, освоились быстро.

Языком общения, как ни странно, стал русский. Немцев всего было пятеро. Одна англичанка погоды не делала. Три польки вели себя скромно и тихо. Оставались мы — славяне. А что объединяет нас — русский язык. Потому на нем и говорили. Ну а с немцами на английском. Так что понимали друг друга неплохо.

Впрочем, было исключение. Эн. Девочка из Германии. Эн — производная от Аnna. Но дома звали ее так. А когда мы познакомились, узнали, что она любит русский язык, ходит везде с русско-немецким разговорником и пытается изъясняться по-русски. Пока получалось плохо. Но мы тут же стали звать ее на русский манер Аней, и она с радостью откликалась.

Наш пожилой повар тоже говорил по-русски. Причем, знал он его со школы. Трудно поверить, что в послевоенные годы в Германии в школах немцам преподавали русский язык. Но, так или иначе, он был рад вспомнить уроки и поговорить на знакомом языке. Тем более в России бывал не раз. Так что получилось, что не мы получали практику немецкого в Германии, а окружающие нас люди были рады поговорить на русском с нами. И нам было приятно.

Arbeit

по-стахановски

Работали мы на территории бывшего военного лагеря, который располагался в польском городе Сгёржелеце. Именно там во времена Второй мировой войны находился лагерь «Stalag VIIIa», в котором жили немецкие солдаты. Этот лагерь представлял собой большой военный городок, который состоял более чем из пятидесяти корпусов. В одном из таких корпусов держали военнопленных. Были среди них и русские. Умерших солдат хоронили здесь же — на территории лагеря.

Сейчас от «Stalag VIIIa» практически ничего не осталось. Все разрушилось и заросло кустарниками и деревьями. Сохранился только мемориальный комплекс, установленный на братских могилах после войны. Но прошло уже много лет. И этот мемориал перестал быть местом, где собираются люди, чтобы почтить память жертв войны. Нам предоставили возможность потрудиться и вернуть мемориал к жизни.

Нас поделили на две группы. Пыльная, кропотливая, познавательная работа была на раскопках. Ребята вместе с археологами, которые знают историю этого места, снимали около пятнадцати сантиметров грунта. Под небольшим слоем земли наши «археологи» увидели хорошо сохранившийся пол, печную кладку бывшего здания театра. Просеивая землю этого участка, наши ребята смогли найти советскую и немецкую монеты, кусочек солдатского металлического жетона, пуговицу с военного мундира и множество фрагментов кафельной плитки.

Тяжелая, изматывающая работа ждала другую группу на самом мемориале. Необходимо было почистить памятник, бордюр и плитку от мха, спилить и вырубить деревья и кустарники, покрасить забор, собрать мусор и снять дерн с главной аллеи. Ничего особенного, скажите вы. Но пот с нас бежал ручьем и за обедом мы ели за троих.

Впрочем, мы старались сделать так, чтобы времени хватало на все. Для этого мы в сжатые сроки, не щадя сил, работали на объекте, сдавали его, а потом спокойно путешествовали по Германии. Немцы, конечно, пунктуальны и щепетильны в денежных вопросах. Но надо отдать должное, никто нами не командовал, не подгонял: быстрей-быстрей. Да и сдачи объекта как такового не было. Мы просто сами прекрасно понимали, что если не доделаем, то работу за нас уже никто не выполнит. А очень хотелось показать представителям Народного Союза и бургомистрам немецкого Görlitz и польского Zgorzelec, которые были на открытии лагерями и видели предстоящий фронт работ, что мы успели сделать.

Наши труды были оценены по достоинству. Нас благодарили на трех языках — польском, немецком и английском. Впрочем, благодарили нас не только представители власти, но и простые граждане.

Будущее —

это мы

К нашему историческому памятнику, где мы работали, устроивали даже «car-тур» (это специально организованная автомобильная экскурсия). Однажды к нам приехало более двадцати машин. Более полусотни людей. Мы даже немного испугались — что это за люди и чего они хотят. Но оказалось, это гости из Польши. Специально для них наш руководитель организовал экскурсию, провел по аллее, показал им мемориальный комплекс и рассказал, что это за место, чем оно памятно и почему столько лет было забыто.

Вы только представьте! Люди в свой законный выходной бросили все свои домашние дела и приехали на собственных машинах сюда, к месту, где в братской могиле похоронены несколько тысяч человек, забытых и снова найденных.

Гости засыпали нас вопросами: «Здесь похоронены ваши родственники?», «Почему вы сюда приехали?» «Почему это для вас так важно?» Им казалось странным, что мы — представители разных стран приехали так далеко и столько сил тратим здесь, пытаясь воздать должное героям страшной войны. Они удивлялись нашим ответам, узнав, что здесь не похоронены наши родные. Просто 67 лет назад Великая Отечественная война вошла в дом каждого советского человека — русского, украинца, белоруса, молдаванина. Мы помним рассказы наших бабушек и дедушек о том страшном и тяжелом времени. Мы пытались донести до гостей мысль, что для всех нас счастье поучаствовать в этом благородном проекте — восстановлении забытых и заброшенных кладбищ, на которых похоронены солдаты разных стран.

Уверена, люди должны помнить о войне. Помнить о тех, кто начинал эти войны и кто в них пострадал. Вне зависимости от национальности. Ведь у погибших — общая могила. Земля. Она их объединяет. Ну а мы, живущие сегодня, особенно молодые, при помощи таких проектов можем выразить свою антивоенную позицию и почтить память всех погибших.

Самое лучшее — время отдыха

В свободное от работы время мы не только играли в волейбол, сидели в барах, загорали на футбольном поле, купались в местной речке, сплавлялись по реке с порогами, поднимались в горы Цитау, с которых открывается отличный вид на окрестные деревушки. Главное, нам удалось побывать с экскурсиями в Дрездене и Праге.

Организаторы лагеря сделали все, чтобы участники лагеря посмотрели мир. Мы побывали в ставшем нам родном немецком городе Гёрлитце, в Бауцене, свозили нас на целый день и в столицу Саксонии Дрезден. Это один из самых живописных городов Германии, его еще называют «Флоренцией на Эльбе». Дрезден был знаменит на всю Европу своей великолепной архитектурой и художественными сокровищами. Как вы помните, все изменилось в конце Второй мировой войны. Тогда ночью 13 февраля 1945 года бомбы вооруженных сил Великобритании и США обрушились на город. К утру легендарный Дрезден стал лишь воспоминанием. Прошло уже много лет. Памятники, дворцы и церкви немцам удалось восстановить. И сегодня Дрезден — это туристический центр, куда съезжаются люди со всего мира.

Самым главным сюрпризом стала для нас поездка в Прагу — один из самых красивых городов мира. Старинная и живописная, мрачная и тяжелая, готическая и сказочная, одним словом мистическая — такой нам показалась столица Чехии. Можно часами бродить по ее узким мощенным улочкам, заходить в маленькие магазинчики, торгующие сладостями и кофе, в сувенирные лавки. Достаточно купить карту города, и ты легко сориентируешься по ней и уже не заплутаешь в лабиринтах зданий.

Первый раз он трудный самый

Для многих ребят это была первая поездка за границу. Я думаю, это обстоятельство и доставило много хлопот, переживаний нашим родителям: поедут, посмотрят, как живут «там» и не захотят возвращаться…

Но все оказалось гораздо проще. Некоторым ребятам не было и двадцати. Они не очень были озадачены предстоящей работой на раскопках. Их больше интересовала свобода: наличные евро, множество магазинов и масса свободного времени. Наверное, такие и не успели оценить плюсы и минусы заграничной жизни…… Это и к лучшему!

Что говорить о тех, кому за двадцать? Нас приятно удивляла чистота городов, и чем они были меньше, тем в них было чище, приятно удивляла доброжелательность людей. Все кругом казалось таким интересным и забавным, например, статуи Германии. Будь то камень, лошадь с восемью ногами, животное рыба-кролик — все это «великие произведения искусства». Как видите, любое самовыражение ценят в этой стране. Порадовали нас и цены. У нас, конечно, в стране не дефицит, но все же «там» дешевле. Поэтому утешать себя сладостями, вкусностями хотелось чаще обычного. Очень странным показалось и то, что товары местного производства дешевле, чем привозные. А у нас же все одинаково дорого — не хотите покупать то, что привезли невесть откуда, тогда покупайте за те же деньги местный свежий товар (хороший слоган получился!). Главное, что всегда есть выбор — можно попробовать с этим смириться или голодать!

Еще в этой стране почему-то не хотелось выделяться. Нет, в этой стране пальцем не показывают и с ног до головы не рассматривают. Может, местные думают про нас: «понаехали тут!»… Но хотелось просто быть таким же: «Я гость, но я уважаю вашу страну и принимаю ее культуру». Но не мною сказано, что хорошо там, где нас нет. А по мне: дома-то всегда лучше.

Наталья НАХТИГАЛЬ.

Фото автора.

‘, 1, 13, ‘2011-12-10 16:36:38’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00