Посол Германии привез в Челябинск документы без вести пропавших военнопленных

27 марта 2010 года в Челябинске чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид вручил документы о местах захоронения в Германии пятидесяти советских солдат их родственникам, проживающим в Челябинской области.

Это произошло во время торжественного приема, который прошел в резиденции губернатора Челябинской области и был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этом приеме чествовали тех, чьи отцы и деды из числа военнопленных до сих пор считались пропавшими без вести на дорогах войны.

Вице-губернатор Валентин Буравлев представил собравшимся высокого немецкого гостя, прибывшего в Челябинск с такой ответственной и благородной миссией. Господин посол сказал, что он привез родственникам документы, рассказывающие о судьбе их близких, что его народ осознает свою ответственность за мрачные страницы истории и делает все для национального примирения, ибо, только осознав всю глубину содеянного, мы можем избежать повторения прошлого. «Вторая мировая война — очень мрачные страницы в истории наших стран, — подчеркнул Вальтер Юрген Шмид, чрезвычайный и полномочный посол Германии. — И мы, Германия, несем полную ответственность за преступное вторжение на территорию вашей родины. Мы осознаем нашу ответственность. И мне очень важно это вам сегодня сказать».

И в Германии, и в России есть люди, которые занимаются поисковой работой и на государственном уровне и, что называется, по зову души. В данной ситуации пропавших без вести искали, объединив усилия, сотрудники объединения «Саксонский мемориал» и УФСБ России. Им помогали сотрудники военных архивов, поисковики Магнитогорского государственного университета, областной совет ветеранов.

Как рассказал начальник архива ФСБ, генерал-лейтенант Василий Христофоров, из Челябинской области ушло на фронт около одного миллиона человек. Судьба 750 тысяч из них установлена, но многое еще предстоит сделать, чтобы узнать про тех, кто считается без вести пропавшим. По России это огромные цифры. Ведь только в немецком плену было 4-5 миллионов советских военнослужащих. Домой вернулось около двух миллионов.

Объединение «Саксонский мемориал» активно занимается поиском без вести пропавших более десяти лет. Вот уже четыре года с ним сотрудничают поисковики МаГУ. Челябинская область получила базу данных на 2073 человеков, которые погибли в Германии, будучи военнопленными. Пока что удалось найти родственников 157 из них (130 живут в Челябинской области). Безусловно, эта работа будет продолжаться. В благородном деле активно участвует общественная организация детей погибших защитников Отечества — «Память сердца». Несколько лет назад к общему поиску подключилось ФСБ Украины, Белоруссии. Вероятно, со следующего года подключится Казахстан.

130 имен и фамилий — 130 судеб, которые опалила война. Почти все южноуральские солдаты стали пленниками фашистских концлагерей, но у себя на Родине считались без вести пропавшими. Рядовой Советской армии Василий Паниковский ушел на фронт еще в 40-м, почти сразу же в родную деревню Григорьевка пришла похоронка. И только сейчас его племянница Наталья узнала: все четыре года, что шла война, ее дядя находился в плену в одном из страшных концлагерей под Нюрнбергом. Там же и был похоронен — в братской могиле.

— Я увлекаюсь историей своей семьи, — говорит Наталья Белышева, племянница солдата Василия Паниковского. — Много написала о ней, искала корни. И вот то маленькое звено, которое нам было неизвестно, теперь заиграло новой гранью.

Как рассказал руководитель центра документации «Саксонского мемориала» Александр Харитонов, в Германии создана организация «Народный союз», которая ухаживает за военными могилами, в том числе и советских солдат. В целом на территории Германии около 15 тысяч мест захоронений советских солдат, и все они хорошо содержатся. (О работе «Народного союза» и его заботе о захоронениях советских солдат наша газета писала в прошлом номере).

Родственники погибших поблагодарили немецких гостей за большую работу по сохранению памяти о погибших. Нюрнберг, Витцендорф, Хоенштайн, Зандбостель… Получая папки с бесценными документами, потомки погибших солдат признавались: их главная мечта сегодня – побывать на могилах своих родных в Германии.

Тескт подготовлен по материалам информационных агентств.

Фото Александра НАХТИГАЛЯ.

На снимках: Чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид и заместитель губернатора Велентин Буровлев с родственниками пропавших без вести.