Мост дружбы: Челябинск – Дрезден

Отношения между Россией и Германией всегда были особенными. Долгое время Русь с германскими княжествами связывала тесная дружба, к нам приезжали сотни тысяч саксонцев, баварцев, швабов, шла активная торговля, бывало, немцы и русичи объединялись, воевали плечом к плечу против общего врага. Но с возникновением единого германского государства в конце XIX века две мировые войны фактически разделили нас. Они перечеркнули в общественном сознании все то хорошее, что накопили наши предки.

У мемориала в Дрезденском техническом университете

Задача нынешнего поколения немцев и россиян восстановить былое сотрудничество и дружбу, преодолеть исторические завалы и сделать все, чтобы впредь их не допускать. Путь этот непростой, но его надо пройти.

М. С. Гавриленко в Цайтхайне

Так уж исторически получалось, но Челябинск никогда не был включен ни в процесс разобщения, ни в процесс объединения. Историческое примирение народов происходило на государственном уровне, а делегациями обменивались другие регионы, но не Челябинская область. Перелом наступил в 2001 году. В год 60-летия начала Великой Отечественной войны в Челябинск приехала делегация Общества помощи ветеранам войны в России из Дрездена (и такая организация есть в Германии). Эта небольшая, но очень активная организация к тому времени уже 10 лет отправляла гуманитарные грузы в учреждения Свердловской и Челябинской областей. Всего от них поступило 55 железнодорожных контейнеров, 30 автофур и грузовиков общей стоимостью семь миллионов евро.

Лесное кладбище

По всей Саксонии организация ищет и объединяет людей, которые готовы сотрудничать с Россией и помогать российским ветеранам. Возглавляют Общество люди замечательные и удивительные. Первый председатель – доктор Йоахим Зюс, бывший преподаватель русского языка университета, который лишился работы после объединения Западной и Восточной Германии. Новой власти оказались не нужны такие специалисты. А у доктора Зюса в квартире до сих пор на книжной полке стоят книги русских и советских авторов на русском и немецком языках, и сейчас к нему приходят его бывшие студенты, которых он в свое время возил в летние языковые лагеря в Советский Союз.

Памятник солдатам в Хайденау

Второй председатель – Виктор Максимов, россиянин, несколько лет назад уехавший на постоянное место жительства в Германию. Он сейчас проживает в Дрездене. Виктор Сергеевич прошел всю Великую Отечественную войну и теперь вместе с немецкими ветеранами работает для того, чтобы облегчить жизнь нашим пенсионерам.

Душой организации является доктор Ханнелоре Дандерс. Она – бывший преподаватель русского языка. Ее отец погиб во Второй мировой войне, но мнение о России у Ханнелоре складывалось не из официальных релизов, а из общения с рядовыми советскими людьми, которые служили и жили в Германии. Именно из их рассказов она узнала и даже полюбила нашу страну. Именно эта любовь дает ей силы активно работать и помогать российским ветеранам.

Немецкое Общество помощи ветеранам войны в России уникально. У каждого ее члена своя история, которая привела в организацию. Некоторые из них в годы войны были военнопленными, других спасли от голодной смерти советские солдаты, у третьих русские корни и войну между нашими государствами они восприняли как противоестественную. Но сейчас все они объединены одной целью – прошлое не должно повториться и наши страны должна объединять только дружба.

9 мая 2001 года члены Общества, преклонив колени, возложили цветы к Вечному огню в Челябинске и организовали совместно с нашими ветеранами конференцию, на которой выступили под лозунгом «В ХХI век без войн и оружия ». Воспоминания приехавших немцев, их искренность и открытость поразили наших ветеранов, многие из которых не были готовы к такому разговору. Так был проложен путь к взаимопониманию, лед недоверия растаял. И тогда члены Общества пообещали, что в год 60-летия Победы они пригласят делегацию наших ветеранов в Дрезден, а позже проведут в Челябинске конференцию, на которой будет принято обращение к народам и правительствам Европы, призывающее строить международные отношения без войн и конфликтов.

Свое обещание немецкие товарищи выполнили. В марте этого года в Дрездене побывала делегация в составе участников Великой Отечественной войны Леонида Устиновича Чернышева и Михаила Семеновича Гавриленко, который, кстати, освобождал и после войны служил в Дрездене, руководителя областного Немецкого культурного центра, автора этих строк.
Нам удалось познакомиться с многогранной деятельностью Общества, с его активистами, партнерами и друзьями. Поразили места захоронений советских солдат и военнопленных. Мы посетили мемориальный комплекс Лесное кладбище, где захоронены антифашисты, дрезденцы, погибшие в американскую и английскую бомбардировку 1945 года. Потряс памятник погибшим в концлагерях. Он кажется очень простым – прямо на асфальте, у вас под ногами лежат «тела» погибших, покрытые саваном. Такое ощущение, что под покрывалом действительно лежат люди.
В 60 километрах от Дрездена находится захоронение Цайтхайн, где покоятся 35 тысяч советских, польских и итальянских военнопленных. Здесь ветераны двух стран посадили яблоньку. Рядом с захоронением построен мемориальный комплекс. Он включает в себя барак (в подобных содержались военнопленные), их личные вещи, а также фотографии. Штатные сотрудники мемориала и сейчас занимаются поисками фамилий наших солдат, которые захоронены в Цайтхайне.

Не только большие комплексы захоронений советских солдат находятся в идеальном порядке. Рядом с Дрезденом расположен небольшой городок Хайденау. Мы побывали на его городском кладбище, где находятся индивидуальные захоронения. И здесь за ними заботливо ухаживают. На этом кладбище мы побывали вместе с членами Партии демократического социализма, бывшей гэдээровской Социалистической единой партией Германии. Надо отметить, что бургомистр Хайденау Михаэль Якобс, сам христианский демократ, активно сотрудничает с Партией демократического социализма, которая в Саксонии является мощной политической силой, и поддерживает деятельность Общества помощи ветеранам войны в России.
С бургомистром и руководителями департаментов у нас состоялась встреча, на которой мы обменялись мнениями о путях сотрудничества наших стран, о преодолении недоверия.
Борьба с правым экстремизмом остается для Германии актуальной проблемой. Это мы почувствовали на встрече с антифашистами в Дрезденском техническом университете. В годы фашизма здесь располагалась тюрьма, в закрытом дворе которой была установлена гильотина. С ее помощью были казнены более 2000 военнопленных. Сейчас об этом времени напоминает мемориальный памятник и камеры узников, которые оставили как напоминание о тех страшных годах.
…Встречи в Германии позволили нам понять, что стремление жить в дружбе с народами России является искренним стремлением немецкого народа, но бороться за мир нужно вместе. Это подтвердил ответный визит делегации из Дрездена в апреле этого года. Мы провели совместную конференцию, посвященную 60-летию Победы, приняли обращение к народам и правительствам Европы. Мнение российских и немецких ветеранов едино – мы должны жить в мире, без войн и оружия.

Александр Нахтигаль.
Фото автора.