России нужна государственная политика дружбы народов

Определимся в терминах

Насилие, криминальные акты — это реальность человеческой цивилизации. Но у насилия есть несколько отягчающих обстоятельств, которые заставляют общество более внимательно относиться к этому. В том числе общество выносит более жесткие приговоры при наличии отягчающих обстоятельств. Отягчающее обстоятельство — это то, что делает преступление более опасным. Именно таким является насилие, замешанное на националистической почве. Опасность его состоит в том, что национализм обладает очень большой энергетикой. Если преступлению на национальной почве удастся разбудить национализм, то результатом станут массовые столкновения, беспорядки, гибель многих людей — десятков, а может быть, и тысяч. Поэтому власти очень внимательно следят за такими преступлениями, пытаясь жестко наказывать виновных, чтобы не допустить расползания конфликта в обществе.

Ксенофобия — это страх перед чем-то чужим, незнакомым. Ксенофобия является одним из важнейших факторов, порождающих насилие по отношению к другим национальностям. Конкретными проявлениями ксенофобии являются антисемитизм, русофобия, антикавказские настроения.

Национализм везде в мире считается термином почти нейтральным. Это чувство связи человека со своей нацией и идеология защиты ее интересов. Но в нашей стране национализм имеет негативный оттенок, поскольку Россия очень многонациональна, и в ней интернационализм всегда считался очень важной для страны идеологией. Кроме того, национализм выступает одной из главных составляющих фашизма. А у России к фашизму особые счеты. Когда мы боремся против национализма, мы держим в голове угрозу фашизма.

Россия очень уязвима

для национализма

Россия — многонациональная страна, одна из наиболее многонациональных стран в мире. Национальная вражда опасна для многих государств, но для России она — смертельна. Смесь социально-экономического кризиса и национализма еще совсем недавно разрушила великую страну, которая в тот период называлась СССР. В результате вспыхнули межнациональные войны во многих уголках распавшейся страны. Они разразились и на территории Российской Федерации. В нашей стране проживают сотни национальностей. Многие из них имеют очень сложную историю. Если позволить демону национализма выскочить из бутылки, то он может разрушить страну, ввергнуть Россию в бездну кризиса и гражданской войны.

Поэтому и Российское государство и общество так озабочены вспышками национализма и ксенофобии. Общественная палата, Государственная Дума, Совет Федерации, видимо, в ближайшее время проведут различные слушания по этой теме. Общественная палата посвятит этой теме пленарное заседание 14 апреля.

Главное — развивать дружбу народов

Прежде всего нужно создать в обществе обстановку нетерпимости к актам ненависти по отношению к иным национальностям. Ведь акты насилия совершаются, прежде всего, малообразованными молодыми людьми. Но эти молодые неграмотные люди черпают идеологию для своих акций из общества, из тех разговоров, в которых они участвуют.

Необходима массированная пропаганда того, что еще с советских времен называется хорошим словосочетанием «дружба народов». Нужно учить людей не видеть в представителях других национальностей угрозу, рассказывать о других нациях, об их обычаях. Неизвестное пугает. Надо популяризировать культуру других народов.

Нужно показать, что многие народы, проживающие в России, — это не проблема, а богатство. Ведь представители этих многочисленных народов внесли огромный вклад в развитие страны, ее экономики, культуры. Необходима совместная государственно-общественная программа «Дружба народов».

Нужно рассказать о различных народах, показывать красоту их культуры, обычаев. На это не надо жалеть денег. Ведь если мы не потратим миллионы на дружбу нардов, нам потом придется потратить миллиарды на борьбу с межнациональными беспорядками.

Нужны изменения в политике СМИ, изменения в системе образования, необходима поддержка культуры.

Отдельно стоит вопрос о национализме в правоохранительных органах. Это особенность не только России. Во многих странах сотрудники правоохранительных органов пропитаны националистической идеологией. И везде разумный ответ один — нужна мощная система пропаганды против национализма, и нужна позитивная пропаганда дружбы народов, интернационализма.

Нужно бороться не только с проявлениями национализма, но и с его корнями. Национализм имеет не только социально-психологические корни, но и социально-экономические. Это хроническая бедность, безработица, особенно среди молодежи. Чем сильнее безработица и разрыв между бедными и богатыми, тем сильнее национализм в этой среде. Чем более развитой и богатой является экономическая жизнь, тем бледнее становится национализм, тем менее радикальны его проявления.

Русский национализм

В крупных городах России национализм имеет характер прежде всего русский. Именно он наиболее опасен для России. Именно против русского национализма должна быть сконцентрирована борьба, и не надо тут никакой политической корректности. Нельзя победить национализм, если не называть вещи своими именами.

Но надо понимать, что одна из важнейших причин русского национализма — своего рода ущемленность русской нации как государственно-образующего этноса России. Россия последние 15 лет пребывает в состоянии кризиса, что тяжело переживается русскими. После распада СССР русские подвергаются систематической дискриминации во вновь образовавшихся странах, таких как Эстония, Латвия, Литва, Туркмения. Русский язык и культура подвергаются гонениям. Это обычно не касается напрямую жителей российских городов, но создает общий негативный фон. Дискриминация русских происходит не только в других странах, но и в самой России, в некоторых национальных республиках. Там этнический статус русских очень низок, они оказываются первоочередными жертвами криминальных атак, они занимают мало позиций в органах власти и в прибыльных областях экономики. Так русский национализм становится реакцией на антирусский национализм.

Важнейшая причина народной поддержки русского национализма — этнические организованные преступные группировки

Населения прямо касаются этнические организованные преступные группировки, которые очень активны во многих крупных городах. Причин образования и установления доминирования этнических преступных сообществ много. Одна — общая криминализация жизни в постсоветской России.

Другая — в том, что маленькие нации для самосохранения вынуждены сами организовываться в группы, как бы спрятанные от государства. Русские — имперская нация. Они не организовываются сами, а ждут, пока их организует государство. Другие нации, не имеющие своих великих государственных структур, вынуждены организовываться сами. Поэтому они создают сообщества с целью добычи средств. А если государство из-за общего кризиса позволяет добывать средства криминальным путем, то эти сообщества трансформируются в криминальные. Кроме того, часто среди маленьких национальных групп моральные принципы не одинаково распространяются на свои и чужие нации. Мы знаем, что представители маленьких этносов часто готовы простить своим землякам очень многое, в том числе нарушение закона. В тоже время по отношению к внешнему миру допускаются такие нарушения нравственных норм, которые совершенно недопустимы по отношению к своим. Сила этнических преступных групп еще и в том, что в них очень трудно проникнуть агентуре спецслужб. Ведь члены этой группы говорят на особом языке. Часто все ее члены знают друг друга с детства. Поскольку являются выходцами из одного района или даже одной деревни или одного города.

Кроме того, национальные землячества не только создают криминальные сообщества. Но и просто активно помогают друг другу в жизни. Они помогают своим найти работу, часто просто деньгами. Все эти формы взаимопомощи являются абсолютно необходимыми для представителей национальных меньшинств, которые живут среди большинства. Без такой взаимопомощи они просто пропадут, растворятся, будут очень бедны, не смогут добиться успеха. Но этот успех вызывает зависть со стороны представителей этнического большинства.

Поэтому нужно, с одной стороны, поддерживать формы самоорганизации национальных меньшинств в крупных городах, объяснять русским естественность таких форм самоорганизации. А с другой стороны, нужно активнее бороться против этнически организованных преступных сообществ, именно они во многом создают фон для роста русского национализма.

Против национализма нужно бороться системно:

— снижение социально-экономического напряжения в обществе;

— пропаганда дружбы народов;

— борьба с этническими криминальными структурами;

— борьба с идеологией национальной исключительности вообще;

— борьба с идеологией и оргструктурами русского национализма, как наиболее опасными именно в России;

— борьба с дискриминацией русских и русофобией.

Нужно определиться с идеологией России как многонационального общества

В частности, есть два варианта многонациональных сообществ: плавильный котел или салатная чашка. Идеология плавильного котла предполагает, что все нации должны быть подчинены одной общности (советский народ, или американский народ или народ Франции), идеология салатной чашки предполагает, что нации не растворяются, а смешаны.

Плавильный котел значит, что нации не важны, а салатная чашка — что они важны и равноправны.

При первом варианте вы можете игнорировать, к какому этносу принадлежит ваш партнер, и говорить об этом неприлично. При втором вы должны это учитывать, и обсуждать это необходимо.

Если вы делаете плавильный котел, то нужно вести дела к ликвидации национальных республик. Если вы делает салатную чашку, нужно признать особую роль русского народа и считать борьбу против русофобии частью официальной политики России, как борьба против антисемитизма — официальная политика Израиля.

Сергей Марков,

главный редактор иностранной редакции интернет-издания «Страна.Ru», главный редактор «ИНОСМИ.РУ»

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 15:39:52’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00