Ветеран с молодой душой

Гарри Петрович Винс живет в Магнитогорске с начала пятидесятых годов прошлого века. Он заядлый садовод-любитель, настоящий исследователь, мичуринец. Каждое растение в его саду проходит этапы изучения и эксперимента и уже потом — обильного плодоношения. Сколько из-под его рук вышло саженцев культурных растений, созданных им путем прививки!

В дни празднования десятилетнего юбилея Центра национальных культур наш ветеран отметит свое восьмидесятилетие. Несмотря на солидный возраст, стариком этого человека назвать ни у кого язык не повернется. Он полон энергии и планов на будущее. Он уже несколько лет пишет свои воспоминания о пережитом в трудные годы.

А вспомнить есть что. Он родился на Кавказе в интернациональной среде, но осенью 1941 года в пятнадцать лет оказался в Сибири в ссылке. Шестнадцатилетним пацаном его мобилизовали, как «опасного по национальному признаку» в трудармию — «рабочие колонны» и поместили в ГУЛАГовский концлагерь, отличавшийся от фашистского лишь отсутствием крематория. Выжить в тех лагерях удалось немногим, в большинство немецких семей мужчины после войны так и не вернулись, их зарыли в лесных оврагах, отвалах шахт и строек. Они, советские люди, оказались виноватыми лишь в том, что, родившись в Поволжье, на Кавказе, в Крыму, имели несчастье быть немцами.

Пишет наш ветеран живым образным языком. Его воспоминания уже публиковались в газетах и в сборниках Магнитогорского центра национальных культур (МЦНК). Он даже стал лауреатом первого литературного конкурса, проведенного в честь 10-летия МЦНК.

Несмотря на пережитые невзгоды, Гарри Петрович не потерял оптимизма, жизнелюбия и веры в людей. И в своих воспоминаниях он не перестает благодарить судьбу за то, что на пути у него попадались не только плохие, но и порядочные люди, благодаря которым он и выжил.

В его воспоминаниях есть такие строки: «В нашей «диверсионной группе» за старшего в 1941 году во время выселения был дедушка, которому стукнуло 82 года, ну а главной была, конечно, мама. Мне было 15, брату — 11, к тому же, брат неизлечимо болел, они с дедушкой нуждались в постельном режиме…», «…долго везли в товарняке через Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. В Омске мы лишились дедушки. Его вынесли из вагона, а поезд тронулся…». «Я попал в бригаду грузчиков бревен на кузовные машины. Вся бригада состояла из пацанов 15–16 лет…». «Люди у нас действительно умирали, как мухи…». «Было среди нас много фронтовиков, воевавших до глубокой осени 41-го, когда их «изъяли» из рядов защитников Отечества за их национальную принадлежность. Некоторые были в очень высоких чинах. Так они говорили, что на фронте лучше, нет этих мучений, унижений, а если ранят или идешь на верную смерть, так хоть знаешь, за что!»

Гарри Петрович долгие годы трудился на предприятиях города, зарекомендовав себя трудолюбивым и аккуратным работником. На швейной фабрике он прошел путь от мастера до старшего инженера отдела техники безопасности предприятия. Бывшие коллеги по работе до сих пор относятся к нему с большим уважением, спрашивают совета.

С 1991 года он активно участвует в общественной жизни, стоял у истоков создания в городе общества немецкой культуры, является членом его правления. Ведет действительно активный образ жизни.

Наш ветеран частый гость на мероприятиях Центра национальных культур и, особенно, в своем родном Центре немецкой культуры, где он делится своим знанием народных традиций, обычаев, своими воспоминаниями. С таких людей как Гарри Петрович всегда хочется брать пример!

Виктор Гринимаер

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 16:21:21’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00