Ассимиляция: неизбежная трагедия или суровая реальность

Для каждого малочисленного народа проблема физического выживания становится самой актуальной. И, если даже не происходит физическое уничтожение этого народа, то проблема сохранения национальной идентичности остается самой злободневной. На первое место выходит противостояние ассимиляции. Именно сохранение своей национальной самобытности становится главным направлением в деятельности национальных культурных организаций. У каждого народа эта работа принимает разные формы. Одни обвиняют власть в геноциде народа, запрещают межнациональные браки, у других опускаются руки, они сворачивают просветительскую работу, считая, что ничего исправить уже невозможно.

История говорит, что ассимиляция малочисленных народов процесс неизбежный, но у любого народа есть силы для того, чтобы сохранить свою самобытность.

Как сейчас определяется национальная принадлежность? Если невозможно это сделать по внешнему виду человека, то можно было по паспорту. Но в новом паспорте нет старой пятой графы. Теперь на первое место выходят другие меры. В этой ситуации меняется роль государства и ее органов, связанных с культурой и образованием.

Россия — многонациональное государство, и его формирование шло не через абстрактное присоединение каких-то земель. А через захват земель, часто с кровопролитием, в этих краях жили люди со своей историей, культурой, традициями. И потомки тех народов сейчас продолжают жить в сформировавшемся государстве. И это государство обязано заботится о сохранении каждым представителем этих народов национального своеобразия.

В первую очередь, это касается системы образования, когда подрастающее поколение изучает историю своего государства как историю народов его населяющих, а также традиции и культуру этих народов. Эти знания даются всем школьникам не зависимо от их национальности. Так кроме знаний им прививались бы ростки уважения к другим народам, ведь большинство национальных предрассудков происходит от невежества.

К сожалению, этого ни сделали ни одни правители России. Но, если мы хотим получить крепкую Россию, эти проблемы придется решать, пока государство не демонстрирует зрелого и мудрого подхода в решении национальных проблем.

Где же выход? Мы должны обратить главное внимание на семью. Именно в ней бережно сохраняются традиции, язык и культура. Наша задача — не допустить душевной ассимиляции, когда человеку безразлично кто он и откуда его корни. Пусть каждый человек с детства знает какая кровь течет в его жилах, что сделали его предки для процветания Родины, в идеале знать или стремиться выучить язык своих предков. Задача национальных центров создать ту атмосферу, в которой будет воспитываться национальный вкус, ту среду в которой можно открыто сказать: «я татарин», «я немец», «я коми», «я удмурт». Если это произойдет — никакая ассимиляция нам не страшна.

А.Нахтигаль, председатель правления Немецкого культурного центра

 

‘, 1, 10, ‘2011-12-10 16:22:18’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00