Из России — с любовью… и ужасом?

Образ России в немецких СМИ ☺— сегодня эта тема как никогда актуальна среди журналистов, политиков и общественных деятелей обеих стран. Немецкие газеты изобилуют негативными историями о российской жизни, поводами для которых становятся предвыборные беспорядки в Москве, «президентская диктатура», беззаконие в армии и многие другие проблемные стороны российской действительности. «Почему газеты в Германии пишут о нашей стране так плохо?» — недоумевают представители России. Немецкие корреспонденты в ответ говорят: «Реальность в России такова, что западным журналистам не остается ничего другого, как писать критические репортажи». Лучшие новости — это плохие новости.

Но почему европейцы так мало знают о такой огромной стране, как Россия? Ответ на этот вопрос можно найти на страницах многих европейских газет, которые формируют общественное мнение. Бывшего президента Владимира Путина немецкие журналисты давно окрестили «московским Муссолини» и «охотником за скальпами». Наша страна в прессе Германии выглядит как «путинское царство», где кругом беззаконие, а контроль государства над всеми сферами жизни граждан усиливается с каждым днем. Считается, что статью о тирании Путина немецкий обыватель прочтет охотнее, чем репортаж об открытии детского сада в столице Чеченской республики — Грозном.

— Наша журналистская позиция: плохие новости — это самые хорошие новости, – говорит Даниэль Александр Шахт, политический редактор «Hannoverische Allgemeine Zeitung». — А хорошие новости — это вообще не новости. Чтобы привлечь внимание к стране, мало написать о том хорошем, что в ней происходит, лучше рассказать о происшествии.

(ORNIS).

 

‘, 1, 12, ‘2011-12-10 16:31:06’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00