Для кого построен Дом дружбы в Тюмени? Центр немецкой культуры надеется на переезд в новое здание

В Тюмени состоялось долгожданное открытие российско-немецкого Дома дружбы. Участником церемонии стал обербургомистр города Целле Мартин Бирманн, так как реставрация старинного деревянного особняка была одним из совместных проектов сотрудничества городов-побратимов Целле и Тюмени. Среди тех, кто надеется на вселение в обновлённый двухэтажный памятник архитектуры и деревянного зодчества, есть и Центр немецкой культуры города Тюмени.

Реконструкция старинного особняка началась еще в 2000 году. В тот момент это был один из самых старых домов в городе. Когда реставраторы приступили к работе, у здания ничего не было, кроме стен, куска крыши и цокольного этажа с сохранившейся кирпичной кладкой. Внутренние перегородки находились в разрушенном состоянии. Специалисты инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тюмени обнаружили старые фотографии особняка. Оказалось, раньше он был снабжен верандой и эркером — полукруглым пристроем (характерным для Тюмени конца XIX — начала XX веков архитектурным украшением богатого дома). В проектные схемы были внесены изменения, эркер достроили. Лепнину здания и декорирование окон рабочие и архитекторы восстанавливали также по старым фотографиям. Воссоздан и теперь находится в рабочем состоянии и старый камин в особняке. Финансирование работ было двусторонним: около 200 тысяч евро выделила мэрия города Целле, примерно такую же сумму внесла администрация Тюмени.

Руководил реставрационными работами Манфред Гернер, немецкий профессор архитектуры. На открытие Дома дружбы он приехал вместе с делегацией Нижней Саксонии и с заметным удовольствием осматривал плоды своих трудов, продолжавшихся больше шести лет. Реконструкция особняка была полностью завершена в мае 2007 года, с тех пор здание стояло пустым, но под круглосуточной охраной. Вопрос о том, кто займёт новые просторные помещения, пока остаётся без ответа. Во всяком случае, без публичного ответа.

Мартин Бирманн, обербургомистр Целле надеется, что в Доме дружбы обязательно найдётся место для Центра немецкой культуры города Тюмени. «Я знаю, что в Тюмени и Тюменской области живёт много российских немцев, и я был бы рад, если бы они тоже воспользовались результатом реставрации этого объекта», — сказал господин Бирманн на пресс-конференции по случаю открытия Дома немецко-российской дружбы.

Центр немецкой культуры пока занимает помещения в здании неподалёку от нового Дома дружбы. Но с мая прошлого года он, по выражению руководителя центра Натальи Мачуги, находится в этом здании «на птичьих правах».

— В мае 2007 года Росимущество потребовало освободить наши помещения для одной из федеральных структур – комитета по надзору в сфере здравоохранения. Так что с июня мы сидим здесь на птичьих правах, — рассказывает Наталья. — В прошлом году я написала письмо председателю Международного союза немецкой культуры Генриху Мартенсу с просьбой помочь нам в решении этого вопроса, и мы стали думать, куда мог бы переехать Центр. Вспомнили об этом здании, Доме дружбы, и о том, что деньги на его реставрацию поступали и с германской стороны. Генрих Мартенс вышел с этим вопросом на господина Бергнера, уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств правительства ФРГ.

В октябре прошлого года на съезде центров встреч российских немцев в Москве Наталья Мачуга смогла лично поговорить с Кристофом Бергнером на тему их возможного переезда в отреставрированный Дом дружбы. Она передала уполномоченному письмо с просьбой помочь в решении вопроса и фотографии особняка. Через месяц после этого господин Бергнер позвонил в Тюмень и сообщил, что у него состоялся разговор с Мартином Бирманном, в результате которого было принято решение способствовать тому, чтобы Центр немецкой культуры получил необходимые ему помещения в Доме дружбы. Но к моменту открытия Дома у Натальи Мачуги не было полной уверенности в том, что администрация города поддержит решение немецких партнёров. Тем более что, по сообщению пресс-службы городской администрации, на помещения в Доме дружбы претендуют несколько коммерческих фирм.

На вопрос корреспондента о том, сможет ли всё-таки Центр немецкой культуры переехать в этот Дом, Евгений Куйвашев, глава администрации Тюмени, ответил так:

— Что касается пожеланий господина Бирманна, то они будут исполнены в полном объёме, по-другому и быть не может. Центр немецкой культуры в реестре пользователей уже точно есть.

— На каких условиях центру будет предоставлено помещение? На условиях равных с остальными пользователями арендных платежей?

— Конечно же, мы не собираемся в этом доме делать бизнес и коммерцию. Лишь бы за здание можно было платить, за его содержание. Эта плата будет распределена между всеми пользователями. Если будет тяжело, то, конечно же, мы будем оказывать помощь, общественным организациям, у нас есть для этого соответствующее положение.

Ирина Корнева (ORNIS).

Фото: Ирина Корнева.

 

‘, 1, 12, ‘2011-12-10 16:31:29’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00