70 лет депортации: ожидания и реальность

Мнение участника мероприятий в Саратовской области

Я вернулась из Саратова и не один день хочу для себя ответить на один вопрос: где я была? Приглашали с 25 по 29 августа на мероприятия, посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны и 70-летию депортации советских немцев. А что было, не поняла.

Конференция обсуждала горящие проблемы и выносила руководству страны свои решения и просит их рассмотреть и принять или отвергнуть. Она проходила где-то в университете и была объявлена как научно-практическая, на которой присутствовали историки и социологи всех званий и рангов. А что обсуждали? А мы не знаем, так как свободная трибуна, запланированная на 10 часов утра 29 августа, где мы хотели задать вопросы руководителям из Москвы и Саратова, была отменена и мы сутки слонялись без дела, в ожидании отъезда.

А для нас, гостей из многих уголков России устроили роскошную тусовку. Руководство регионом принимало по высшему разряду! Во всех поселениях, районных центрах и захолустных посёлках: стенды, фотоматериалы, воспоминания ветеранов поселенцев. Меня принимали коллеги, работники культуры, нам было о чём поговорить и чем поделиться. Я, депортированная в восьмилетнем возрасте приехала в родные места, чтобы ещё раз вдохнуть запах детства, горьковатой степи, пьянящий от аромата хлеба и несравненный от яблок! Понять меня сможет лишь тот, кто это пережил.

К торжествам мы тоже прикоснулись. Возложили венки на Соколиной горе погибшим воинам Великой Отечественной войны. Здесь с приветственным словом к нам обратилось руководство Саратовской области, а заместитель министра Министерства регионального развития России господин Травников даже поздравил нас с праздником. Только не поняли с каким, ведь мы приехали на тризну по соотечественникам, которые легли на полях боевых сражений, защищая Родину и умерли от истощения в трудармии, выковывая в тылу меч Победы.

Порадовало, что в Энгельсе открыли памятник жертвам политических репрессий. Но как в 90-е годы прошлого века, нас встретила группа скинхедов с плакатами и коммунисты. Они против открытия памятника. Посмотрела я на них… Вас бы в 1941-й год, когда 13-17 летние растили хлеб, стояли у станка, рубили уголь, на чьих плечах держался тыл. Делать вам нечего, и маетесь вы от безделья, а взрослые «дяди» за вас купоны стригут. А коммунисты? Они выросли на репрессиях и до сих пор не могут уняться.

Двадцать лет прошло, как российские немцы в полный голос заговорили о реабилитации. Руководством страны были приняты документы, которые все расставили по своим местам. Так что и сейчас российские немцы должны оправдываться и доказывать что они чисты перед Россией? Бог им судья!

Город Маркс произвёл на нас хорошее впечатления. В кирхе прошла поминальная служба, возложили венки на аллее героев и к памятнику Екатерине II. В музыкальном колледже подготовили для нас потрясающий концерт. И мы имели возможность познакомиться с историей колледжа, который был основан российскими немцами.

В заключении всех мероприятий для нас организовали банкет. Мы ждали, что как в детстве соберемся на пикник на берегу Волги с арбузами, дынями и фруктами и концертными выступлениями творческих коллективов. А у нас очередная жрачка! Страна рыдает, как мы плохо живём, а накроют столы, лорд позавидует!

29 августа планировался, как день свободной трибуны. Хотелось получить ответы на важнейшие для нас вопросы и сказать, зачем лично ты приехал на Родину. Не получилось. Я хочу это вопросы озвучить:

1. Кто-то из руководителей страны принесёт извинения своему народу за пережитые унижения и страдания?

2. Почему депортированные верховной властью, оказались льготниками регионов и льгота составляет – 200 рублей проезд, 50% у ЖКХ, и то можно поспорить – 30% это точно! По 16 статье льгот на лекарства почти нет. Один раз в год бесплатный проезд в любой конец страны, но почти никто никуда не ездит, а в бюджет закладывают расходы – почему не выплатить среднестатистическую сумму, а поеду я или куплю лекарство, продукты – решу сама.

3. Выселенные из городов имели на руках (не все) акт на оставленное имущество, они смогли получить компенсацию. А поселение выгоняли, как скот. Ручная кладь, детей в охапку и шагом марш! Кто компенсирует потери?

Мы оставили добротные дома, вороха зерна во дворах, полные погреба овощей, солений, скотины полные дворы и три дня сидели на узлах в 150 метрах от дома и, сердце разрывалось от боли, как кричал голодный скот, надоенные коровы, куры и, похоронный вой собак.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин! Мы с такой надеждой ждали, что в день 70 летней годовщины депортации найдутся у руководства страны несколько теплых слов в адрес одного из униженного и оскорбленного российского народа! Не нашлось.

Желаю родной стране лишь одного, пусть ни одному народу нашей страны никогда не придётся пережить не только наяву, но даже в страшном сне, то через что прошли российские немцы.

Ещё раз спасибо землякам за тёплый приём и радушие. Живите долго и счастливо!

Ольга Гришина (Гайбель)

 

Добавить комментарий