«Тобольск — это мечта моей юности»

Если найти на карте России запад Сибири, то сразу можно найти областной центр Тюменской области — Тюмень, и если дальше смотреть на северо-восток, то можно найти и город Тобольск, это как раз на слиянии рек Тобола и Иртыша, так вот именно о нем и пойдет речь.

Многих туристов, в том числе и иностранцев, Тобольск буквально поражает своей изумительной красотой, внутренним светом. К чувству потрясения добавляется радость, что такой город вообще есть на свете, что его сумели, хотя и частично, сохранить и сберечь. Тобольск славен своей непохожестью на другие российские города. Он уникален и своеобразен. Город имеет историческую панораму, сформировавшуюся еще в XVII веке. Каким бы видом транспорта вам не довелось прибыть в Тобольск вашему взору открывается завораживающая картина Тобольского кремля, олицетворяющего образ древнего города. Белоснежный каменный кремль, расположенный на вершине Троицкого мыса, как бы рвется в поднебесье. С 1590 по 1839 год город Тобольск являлся главным сибирским городом. Город расположен на двух террасах, с перепадом высоты почти в 60 метров. Есть нижний и верхний посад Тобольска, и между ними, как натянутая струна, — Прямской взвоз.

Тобольск — единственный город в Сибири, в котором сохранилась историческая планировка улиц XVIII — XIX вв. Сегодня вы можете увидеть улицы и переулки в подгорной части города, на которых жили С.У. Ремезов, Д.И. Менделеев, последний российский царь Николай Романов с семьей. По ним ходили и ездили Авраам Петрович Ганнибал (прадед А.С. Пушкина по материнской линии), Василий Иванович Суворов (отец полководца А.В.Суворова), Александр Николаевич Радищев, Матвей Петрович Гагарин (первый сибирский губернатор), Александр Гумбольдт, Федор Михайлович Достоевский, Александр Данилович Меньшиков, Григорий Распутин, многие декабристы, сосланные в Сибирь, и многие другие, чьи имена известны всему миру.

В разное время Сибирью и Тобольском управляли 4 губернатора — немцы по происхождению. Это Богдан Андреевич Гермес (1802-1806), Франц Абрамович фон Брин (1810-1821), Карл Федорович Энгельке (1845-1852), Дмитрий Федорович фон Гагман (1908-1912).

В 2009 году Тобольск отметит 180 лет с того дня, как 8 июля 1829 года Тобольск посетил Александр Гумбольдт, королевско—прусской службы действительный тайный советник, камергер и кавалер, как его титуловали в официальных бумагах, а для всего просвещенного человечества — великий Гумбольдт, Колумб 19 века. Выдающийся немецкий естествоисследователь и путешественник, один из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии.

Летом 1827 года русский министр финансов граф Канкрин по поручению правительства обратился к Гумбольдту с просьбой дать заключение о целесообразности чеканки монеты из платины, добываемой на Урале. В течение двух лет велась переписка, в деталях обсуждалось путешествие Гумбольд-

та по России.

«Я все время говорю о Тобольске, потому что именно этой милости — разрешить мне доехать хотя бы до Иртыша — я прошу Его Величество. Тобольск — это мечта моей юности». (Гумбольдт — Канкрину. 1828. Переписка…1962. с. 54).

Российский Император Николай I принял активное участие в организации экспедиции Гумбольдта по Сибири. Он приказал губернским чинам принимать ученого с великими почестями. Ведь имя путешественника было известно во всем мире.

Приезд Гумбольдта в Тобольск стал значительным событием в жизни города.

Тоболяки чествовали ученого на Панином бугре. В центре лужайки на большом персидском ковре на походных стульях сидели генерал — губернатор и Гумбольдт.

Гость был в праздничном фраке голубого сукна с золотыми пуговицами. Ослепительно белый накрахмаленный шейный платок подпирал тяжелый подбородок. Орденская лента искрилась на сонце. Синие узкие панталоны были опущены на короткие ботинки.

Гости разместились по кругу от центра. На коврах расположилась тобольская знать, приехавшая по приглашению генерал губернатора Ивана Александровича Вельяминова на чаепитие в честь именитого ученого. Кипели начищенные до блеска самовары, сияли хрустальные бокалы.

Ближе всех к Гумбольдту и генералу сидели спутники ученого — Густав Розе и Христиан Эренберг, приехавшие с ним из Берлина. Здесь были Николай Степанович Меншенин, горный инженер, сопровождавший ученого из Петербурга, тоболяк доктор Альберт. Среди собравшихся были 14-летний Петя Ершов (в будущем — автор сказки в стихах „«Конек-горбунок»), Александр Алябьев, композитор, сосланный на родину, в Тобольськ. Устроители праздника пригласили певческую капеллу, хор кантонистов и солдатский хор.

Пребывание Гумбольдта на Панином бугре воспринималось как чудо, и каждому хотелось приобщиться к нему. Все взоры были устремлены на ученого. Гумбольдт восхищенно смотрел на город у подножия холма, на полноводный Иртыш, заречные дали.

В разговоре с собравшимися Гумбольдт признался, что чувствует себя счастливым и снова юным. Сбылась его давняя мечта побывать в Тобольске. Он у ворот святая святых — Азии! В это время Гумбольдт открыл для себя талант Андрея Путинцева — одного из самих интересных людей, встреченых им за долгие годы путешествий. Иностранца удивляло, что человек, составляющий славу России, о котором будут писать , изучать его путевые записки, всего только майор, не отмечен наградами. Этот человек — подлинное сокровище, кладезь знаний о таинственных землях средней Азии.

Ближе к вечеру экипажи разьехались с Панина бугра.

Встреча с Гумбольдтом вдохновила А. А. Алябьева написать гимн для хора с оркестром. Это сочинение было создано после отъезда Гумбольдта из Тобольська. Исполнили гимн впервые 15 августа в военном училище Омска при возвращении Гумбольдта с Алтая.

На заглавном листе партитуры написано: «Гимн на случай посещения его превосходительством бароном А. Гумбольдтом училища Сибирского линейного казачьего войска 1829-го года, 15 августа. Слова Ивана Черкасова, гвардии — ротмистра».

Сыны Сибири отдаленной

Приносят радостный привет,

Живым восторгом

вдохновленный,

Тебе — кому дивится свет,

Кому все таинства открыты

Природы и ее чудес!

Наш посетитель знаменитый,

Живи под благостью небес.

Хвала тебе и удивленье

Предшествуют из края в край.

Ты наших чувств

благословение,

Усердьем полное, внимай:

Сей день, как дар

неоцененный,

В сердцах мы вечно сохраним,

И в благодарности священной

Из рода в род передадим.

Переписанную партитуру с приложением французского перевода Гумбольдт взял с собой в Берлин. Позже путешественник писал генералу Вельяминову в Тобольск: «Играли у себя и были многие довольны».

Так тепло и сердечно встречали сибиряки знаменитого гостя. Приезд Гумбольдта в Тобольск, знакомство с ним на лоне природы в непринужденной обстановке произвели на очевидцев этой встречи неизгладимое впечатление.

В Тобольске Александр Гумбольдт прожил четыре дня в доме своего соотечественника — инспектора местной врачебной управы доктора Якова Ивановича Альберта. Этот дом указан на плане города 1831 года в нижнем посаде на Благовещенской улице (ныне ул. Мира, 4). В этом здании жили купцы Володимировы. Потом они продали дом под казенную аптеку, которой занимался доктор Альберт. Несколько последних лет здание пустовало и было разграблено.

В сентябре 2004 года Тобольск посетила группа ученых, приехавшая по следам Гумбольдта. Ученые, ознакомившись с городом и музеем-заповедником, сделали запись в книге почетных посетителей, где выразили восхищение городом и музеем, а также надежду на дальнейшее сотрудничество. Подпись: Ассоциация выпускников — друзья Московского университета им. Ломоносова.

В конце 2004 года дом Володимировых накрыт временной кровлей, заложены кирпичом оконные проемы, состояние здания остается аварийным. Необходимы срочная реставрация и мемориальное оформление его как дома, в котором останавливался Александр Гумбольдт во время своего путешествия по России.

Гумбольдт неоднократно бывал в доме генерал губернатора Вельяминова. В этом доме в настоящее время размещается администрация Тобольского района. Знаменателен тот факт, что в этом доме с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года пребывал в ссылке со своей семьей император Николай II.

Оба дома стоят почти рядом. Этот дом, как и дом купцов Володимировых, нуждается в мемориальной доске, которая напоминала бы тоболякам и гостям города о приезде в Тобольск великого ученого Александра Гумбольдта, которого просвещенный мир считает Колумбом и Аристотелем XIX века.

После визита Президента России В.В. Путина (март 2003 г.) Тобольск начинает превращаться в туристический центр Западной Сибири. Ведутся обширные реставрационные работы на памятниках истории и культуры.

До знаменательной даты в истории сотрудничества Германии и России остается совсем немного времени. Нас беспокоит, что к этому времени Дом Гумбольдта не успеют отреставрировать. Мы надеемся на совместные усилия в деле реставрации этого памятника.

Торжественное открытие Дома Гумбольдта в Тобольске стало бы данью уважения замечательному ученому с мировым именем и укрепило бы дружбу между Германией и Россией. Этот дом вполне бы смог стать немецким представительством в Тобольске и центром российско — немецкого сотрудничества.

В статье использованы материалы из книги В. Уткова — «Предвестники. Связь времени», и публикация Д. Марьинских — „«Александр Гумбольдт в Тобольской губернии…»

Члены клуба «Добрая воля»

ТРОО «Центр немецкой культуры», г. Тобольска.

 

‘, 1, 13, ‘2011-12-10 16:39:27’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00