Дорога к справедливости еще не привела

Это уникальное место в Челябинске. Его нет ни в одном путеводителе по памятным местам города, хотя должно там находиться. Это место знают все, кто прошел трудармию в годы Великой Отечественной войны. Здесь погребено более 27 000 строителей Челябинского металлургического комбината, умерших от голода, холода и непосильного труда. Большинство из них были немцами, нашими советскими немцами, которых сделали заложниками противостояния СССР и Германии.

Трудармейцы не могли рассчитывать на понимание, сочувствие и поддержку, как другие народы СССР. Советские немцы, за то что их предки приехали в Россию из германских княжеств, теперь стали врагами для Родины.

И в результате этой политики 27 000 трудармейцев были похоронены за шлакоотвалами коксохимического производства ЧМК: брошены в общие ямы без одежды, без имени, с биркой на большом пальце ноги.

Создать здесь мемориал было главной мечтой бывших трудармейцев и их детей, организовавших Немецкий культурный центр. Эта мечта до сих пор не воплотилась в жизнь.

Вот так сейчас выглядит захоронение трудармейцев.

 

‘, 1, 14, ‘2011-12-10 17:42:40’, 42, ”, ‘0000-00-00 00:00:00